【DAIGOも台所】卵と鶏むね肉の炒めもののレシピ しっとりジューシー

【DAIGOも台所】卵と鶏むね肉の炒めもののレシピ しっとりジューシー レシピ

2025年3月13日(木)放送の『ダイゴも台所』。

しっとりジューシー「卵と鶏むね肉の炒め物」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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卵と鶏むね肉の炒めもの

材料(2人分)

・卵…3個
・鶏胸肉…100g
・ほうれん草…100g
・長ねぎ…1/3本
・しょうが…5g
・サラダ油…適量

【卵の下味】
・塩…適量
・こしょう…適量
・ごま油…小さじ1

【鶏肉の下味】
・塩…適量
・こしょう…適量
・片栗粉…大さじ1

【合わせ調味料】
・砂糖…小さじ1
・酢…小さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・水…大さじ2
・片栗粉…小さじ1/2
・ごま油…小さじ1

作り方

①ほうれん草は根元に切り込みを入れて5cm長さに切り、葉と茎に分けておき、鶏胸肉は皮をはずして6mm幅の薄切りにし、長ねぎは斜め1cm幅に切り、しょうがは薄切りにする

②卵に卵の下味の塩、こしょう、ごま油を加えて溶きほぐす

③鶏肉に鶏肉の下味の塩、こしょう、②を大さじ1だけ加えて混ぜ、片栗粉を混ぜる

④合わせ調味料の砂糖、酢、しょうゆ、水、片栗粉、ごま油を加えて混ぜ合わせる

⑤フライパンを熱してサラダ油大さじ1と1/2を熱し、②を加えて中火で炒めて取り出す

⑥⑤のフライパンにサラダ油少量を入れ、③を加えて中火で両面を煎り焼き、端に寄せて長ねぎ、しょうがを加えて弱火で炒め、ほうれん草の茎、葉の順に加えて強火で炒め、卵を戻し入れて大きめに崩し、④を2回に分けて加えて炒め合わせ、器に盛れば出来上がり

おわりに

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卵と鶏むね肉の炒めもの、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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