【DAIGOも台所】たらと白菜のレモン蒸しのレシピ 柑橘を活かした料理

【DAIGOも台所】たらと白菜のレモン蒸しのレシピ 柑橘を活かした料理 レシピ

2025年12月11日(木)放送の『ダイゴも台所』。

柑橘を活かした料理「たらと白菜のレモン蒸し」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>DAIGOも台所の記事一覧はコチラ

たらと白菜のレモン蒸し

材料(2人分)

・たら…2切れ(200g)
・白菜…200g
・しめじ…100g
・レモン…1/2個
・にんにく(みじん切り)…小さじ1/2
・白ワイン…大さじ2
・ブイヨン…100ml
・バージンオリーブオイル…大さじ1
・バター…30g
・塩…適量
・こしょう…適量

作り方

①たらに塩小さじ1/2をふって10分置き、表面に出てきた水分はふき取る

②白菜は繊維に逆らって1cm幅、4cm長さに切り、しめじは小房にほぐし、レモンは4枚の輪切りにする

③鍋にオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にし、白菜としめじ、塩、こしょうを加え、白菜がしんなりするまで炒める

④③に白ワインを加えてアルコール分をとばし、ブイヨンを加え、具材の上に①をのせ、レモン、バターをのせてこしょうをし、蓋をして弱火から中火で約3分蒸し煮にする

⑤器に④を盛りつけ、上から煮汁をかければ出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>DAIGOも台所の記事一覧はコチラ

たらと白菜のレモン蒸し、ぜひ参考にしてみてください。

【DAIGOも台所】たらのムニエル焦がしバターのトマトソースのレシピ
2025年1月15日(水)放送の『ダイゴも台所』。子どもも喜ぶ「たらのムニエル焦がしバターのトマトソース」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIG...
【DAIGOも台所】白菜とたらのクリームスープのレシピ 白菜使い切り料理
2024年11月27日(水)放送の『ダイゴも台所』。白菜使い切り料理「白菜と鱈のクリームスープ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所の...
【DAIGOも台所】豆腐のたらこクリーム煮のレシピ 白味噌の活用料理
2024年3月26日(火)放送の『ダイゴも台所』。白味噌の活用料理「豆腐のたらこクリーム煮」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所の記事...
【DAIGOも台所】たらの柚香蒸しのレシピ(みぞれあん)電子レンジで時短料理
2024年2月5日(月)放送の『ダイゴも台所』。電子レンジで時短料理「タラの柚香(ゆこう)蒸しみぞれあんかけ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DA...
【DAIGOも台所】山本ゆり『タラとベーコンのマヨしょうゆ』レシピ
2023年12月1日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案「タラとベーコンのマヨネーズ醤油ソース」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコ...
【DAIGOも台所】たらのツナあんかけのレシピ ツナ缶アレンジ料理
2023年2月27日(月)放送の『ダイゴも台所』。ツナ缶アレンジレシピ「タラのツナあんかけ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所の記事...
【DAIGOも台所】タラと白菜の和風シチューのレシピ タラの美味しい料理
2023年1月10日(火)放送の『ダイゴも台所』。タラを美味しく食べる料理「タラと白菜の和風シチュー」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました