【DAIGOも台所】天ぷらそばのレシピ 出汁から作る美味しい年越しそば

【DAIGOも台所】天ぷらそばのレシピ 出汁から作る美味しい年越しそば レシピ

2022年12月28日(水)放送の『ダイゴも台所』。

出汁から作る美味しい年越しそば「天ぷら蕎麦」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>DAIGOも台所の記事一覧はコチラ

天ぷらそば

材料(2人分)

・ゆでそば…2玉
・焼きかまぼこ…1/3本
・長ねぎ(小口切り)…1/2本
・好みの天ぷら…適量
・七味唐辛子…適量

【だし(作りやすい分量)】
・昆布…10g
・水…1.5リットル
・かつお節…20g
・雑節(混合削り節)…20g

【かけだし】
・上記のだし…700ml
・みりん…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2
・塩…小さじ1/2
・薄口しょうゆ…大さじ2と2/3

作り方

①鍋にだしの水、昆布を入れて中火弱で10分火にかけ昆布を取り出す。かつお節と削り節を加えて中火弱で5分火にかけ、アクが出たら取る

②焼きかまぼこは5mm厚さに切り、長ねぎは小口切りにする

③①をザルとペーパータオルでこす

④③のだしを700ml計量して鍋に入れ、かけだしのみりん、砂糖、塩、薄口しょうゆを入れ、弱火で3分火にかける

⑤熱湯でゆでそばを温める

⑥器に⑤を入れて④のかけだしをかけ、好みの天ぷら、焼きかまぼこ、長ねぎを盛り、七味唐辛子を添えれば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>DAIGOも台所の記事一覧はコチラ

本格年越しそば、ぜひ参考にしてみてください。

【ヒルナンデス】革命つけそばのレシピ DEEN池森秀一さん蕎麦アレンジレシピ
2022年12月19日(月)放送の『ヒルナンデス!』。 年越しそばにぴったり、365日そばを食す蕎麦マニアのDEEN池森秀一さん直伝アレンジそばレシピ「革命つけそば」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参...
【DAIGOも台所】根菜のミネストローネのレシピ 疲れた胃に優しい料理
2022年12月27日(火)放送の『ダイゴも台所』。 胃が元気になるレシピ「野菜たっぷり根菜のミネストローネ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >...
【DAIGOも台所】ジャガイモと豚肉の炒めものレシピ フライドポテトで
2022年12月26日(月)放送の『ダイゴも台所』。 余った冷凍フライドポテト使い切りレシピ「じゃがいもと豚肉の炒めもの」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧...
【DAIGOも台所】あまから生姜ごはんのレシピ 忙しい日の時短料理
2022年12月21日(水)放送の『ダイゴも台所』。 年末の忙しい日にぴったりな時短でできる混ぜご飯料理「甘辛生姜ご飯」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧は...
【DAIGOも台所】山本ゆり『さつまいものチーズ肉巻き』レシピ
2022年12月16日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案「さつまいものチーズ肉巻きガーリックマヨソース」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシ...
【DAIGOも台所】親子あんかけ丼のレシピ|椎茸が決め手の丼もの料理
2022年12月5日(月)放送の『ダイゴも台所』。 椎茸が決め手の丼もの料理「あんかけ親子丼」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGOも台...
【DAIGOも台所】こくうま豚汁のレシピ|体の芯から温まる料理
2022年12月14日(水)放送の『ダイゴも台所』。 体の芯から温まる料理「コクうま豚汁」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGOも台所の...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました