2025年8月27日(水)放送の『ダイゴも台所』。
青じその中華風料理「トマトと青ジソの和え麺」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
トマトと青ジソの和え麺
材料(2人分)
・中華麺…2玉
・豚バラ肉(薄切り)…150g
・トマト…2個(100g)
・青じそ…10枚
・トウチージャン…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・塩…小さじ1/4
・ごま油…小さじ2
・花椒粉(ホァジャオフェン)…適量
・サラダ油…適量
作り方
①トマトは1.5cm角に切り、青じそは3mm幅の細切りにし、豚バラ肉は2cm幅に切る
②中華麺をたっぷりの熱湯でゆでる
③フライパンを熱してサラダ油適量を入れ、豚肉を中火で炒め、トウチージャン、砂糖を加えてさらに炒めて取り出す
④中華麺を流水で洗いながらぬめりを取り、水分をしっかり取り、ごま油と塩を加えて混ぜる
⑤④に③を加えて混ぜ、トマト、青じそを混ぜ、器に盛って花椒粉をふれば出来上がり
おわりに
トマトと青ジソの和え麺、ぜひ参考にしてみてください。

【DAIGOも台所】冷やし豆乳担々麺のレシピ 冷たい麺料理
2025年7月7日(月)放送の『ダイゴも台所』。冷たい麺料理「冷やし豆乳担々麺」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所の記事一覧はコチラ...

【DAIGOも台所】煮込み焼きそばのレシピ アレンジ麺料理
2024年11月11日(月)放送の『ダイゴも台所』。アレンジ麺料理「煮込み焼きそば」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所の記事一覧はコ...

【DAIGOも台所】きのこの煮込み麺のレシピ ひき肉で食べごたえアップ
2024年9月12日(木)放送の『ダイゴも台所』。ひき肉で食べごたえアップ「きのこの煮込み麺」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所の記...

【DAIGOも台所】酸辣つけ麺のレシピ 夏のさっぱり料理
2024年8月20日(火)放送の『ダイゴも台所』。夏のさっぱり料理「酸辣湯つけ麺」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所の記事一覧はコチ...

【DAIGOも台所】ごま風味の冷麺のレシピ 暑い日におすすめの冷やし中華
2024年6月10日(月)放送の『ダイゴも台所』。暑い日におすすめの冷やし中華「ごまだれ風味の冷麺」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台...

【DAIGOも台所】夏野菜のぶっかけそばのレシピ 簡単に作れる冷たい麺料理
2023年7月31日(月)放送の『ダイゴも台所』。夏にぴったりな冷やし麺料理「夏野菜のぶっ掛けそば」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台...

【DAIGOも台所】めかぶの冷麺のレシピ 中華麺アレンジ料理
2023年6月13日(火)放送の『ダイゴも台所』。中華麺アレンジ料理「めかぶとしらすの冷麺」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所の記事...
ここまで読んでいただきありがとうございました。