2022年6月24日(金)放送の『ダイゴも台所』。
人気料理研究家の山本ゆりさん考案、レンチンで簡単「濃厚チキントマトカレー&きゅうりと枝豆のサラダ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
濃厚トマトチキンカレー
材料(2人分)
・玉ねぎ…1/2個(100g)
・鶏もも肉…1枚(250g)
・トマトの水煮(カットタイプ)…1/2缶(200g)
・砂糖…大さじ1
・ウスターソース…大さじ1
・トマトケチャップ…大さじ1
・おろしにんにく…小さじ1/2(チューブで4cm)
・おろししょうが…小さじ1/2(チューブで4cm)
・水…100ml
・カレールウ…2片(40g)
・牛乳…50ml
・ご飯…お好みの量
・ドライパセリ…適量
【きゅうりと枝豆のサラダ】
・きゅうり…1本
・枝豆(冷凍)…10さや
・ツナ缶…1/2缶(35g)
・砂糖…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・マヨネーズ…大さじ1
作り方
①玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにして耐熱ボウルに入れ、鶏肉は一口大に切って加える
②①にトマトの水煮、砂糖、ウスターソース、トマトケチャップ、おろしにんにく、おろししょうが、水を加え、両端を開けてラップをかけ、600Wの電子レンジで12分加熱する
③きゅうりと枝豆のサラダを作る。きゅうりは縞目に皮をむいて乱切りにし、枝豆は湯につける
④ツナ缶、砂糖、しょうゆ、マヨネーズを混ぜ、きゅうりを入れて和え、枝豆をさやから出して、加えて和えて器に盛る
⑤レンジから②を取り出し、カレールウを加えてよく混ぜて溶かし、牛乳を加えて混ぜ、両端を大きく開けてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する
⑥器にご飯を盛り、⑤をかけてドライパセリをふり、④を添えれば出来上がり
おわりに
濃厚トマトチキンカレー&きゅうりと枝豆のサラダ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。