2022年9月1日(木)放送の『ダイゴも台所』。
蒸し器で簡単に作れるイタリアン×中華料理「トマトシュウマイ」の作り方を紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
トマト焼売
この投稿をInstagramで見る
材料(2人分)
・ミニトマト…8個
・かぼちゃ…50g
・バジルの葉…8g
・豚ひき肉…200g
・シュウマイの皮…20枚
【あんの味つけ】
・塩…小さじ1/2
・こしょう…適量
・すりごま…小さじ1
・片栗粉…大さじ1
作り方
①ミニトマトは5mm角に切り、器に入れて傾けておく
②かぼちゃは皮をむいて粗みじんに切り、バジルは粗みじん切りにする
③豚ひき肉とあんの味つけの塩、こしょうを加えてよく練り、トマトから出た水分を加えて練り混ぜ、すりごま、かぼちゃ、トマト、バジルを加えて軽く混ぜ、片栗粉を混ぜ合わせる
④シュウマイの皮で③を包み、蒸気の上がった蒸し器に入れ強火で6分蒸せば出来上がり
おわりに
せいろで作る本格トマトシューマイ、ぜひ参考にしてみてください。
【ヒルナンデス】キャベツシュウマイのレシピ|激安食材で夏のさっぱり料理
2022年8月4日(木)放送の『ヒルナンデス!』。 料理研究家ゆかりさん直伝、フライパンで簡単「ポン酢でさっぱりキャベツしゅうまい」の作り方を紹介します。 買い物した激安店…スーパーさんよう、肉の金井、ドンレミーアウトレット 上野駅前店 放...
【ヒルナンデス】シュウマイ(オークラ東京)のレシピ|五つ星ホテルの味をおうちで再現
2021年6月25日(金)放送の『ヒルナンデス!』おうちdeリッチ中国料理編。 五つ星ホテル『オークラ東京(The Okura Tokyo)』がスーパーで買える食材で作れる焼売(シューマイ)のレシピを教えてくれましたので紹介します。 作り方...
【DAIGOも台所】ひやラビオリトマトのレシピ|簡単で映えて新しい料理
2022年7月21日(木)放送の『ダイゴも台所』。 お店クオリティなのに簡単で映えて新しいイタリアン餃子「冷やしラビオリトマト」の作り方を紹介します。 教えてくれるのは「CHEF-1グランプリ」初代チャンピオン、フレンチの下國伸シェフです。...
【DAIGOも台所】豆苗とサーモンの生春巻きのレシピ|アボカド活用料理
2022年8月29日(月)放送の『ダイゴも台所』。 美容に良いアボカド活用レシピ「豆苗とサーモンの生春巻き」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGOも台所の...
【DAIGOも台所】切り干し大根の黒こしょう風味のレシピ
2022年8月31日(水)放送の『ダイゴも台所』。 切り干し大根バリエーション料理「切り干し大根の黒胡椒風味」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGOも台所...
【ヒルナンデス】カマチリ(エビチリ風かまぼこ)レシピ|別府ともひこさん料理
2022年8月30日(火)放送の『ヒルナンデス!』。 プロ級の料理の腕前を持つエイトブリッジ別府ともひこさん考案かまぼこアレンジレシピ「海老のチリソース風かまぼこ」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください...
【DAIGOも台所】ピーマンの肉詰めのレシピ|ミンチ肉で作る節約料理
2022年8月23日(火)放送の『ダイゴも台所』。 ひき肉を最大限に活用できる節約料理「ピーマンの肉詰め」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGOも台所の記...
【DAIGOも台所】鶏の塩焼き柚子胡椒風味のレシピ|柚子胡椒の活用料理
2022年8月30日(火)放送の『ダイゴも台所』。 余りがちな柚子胡椒を活用できる料理「鶏の塩焼き柚子胡椒風味」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGOも台...
【DAIGOも台所】山本ゆり『肉味噌天津飯』レシピ|包丁いらずの簡単料理
2022年8月26日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案の簡単レシピ「肉みそ天津飯」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGOも台...
【DAIGOも台所】山本ゆり『豚もやしちゃんぽん風炒め』レシピ
2022年8月19日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案の簡単レシピ「豚肉ともやしのちゃんぽん風炒め」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ ...
【DAIGOも台所】山本ゆり『鶏むね肉とナスのおろしだれ』レシピ
2022年8月5日(金)放送の『ダイゴも台所』。 料理研究家の山本ゆりさん考案、夏のさっぱり料理「鶏胸肉とナスの大根おろしだれ」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >...
ここまで読んでいただきありがとうございました。