2024年8月8日(木)放送の『ダイゴも台所』。
塩こうじ活用料理「鶏肉とブロッコリーの塩麹炒め」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鶏とブロッコリーの塩麹炒め
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材料(2人分)
・鶏もも肉(皮なし)…280g
・ブロッコリー…80g
・しいたけ…3枚
・長ねぎ…30g
・しょうが(薄切り)…5g
・塩…ひとつまみ
・サラダ油…小さじ3
【鶏肉の下味】
・塩…小さじ1/3
・こしょう…適量
・酒…小さじ2
・片栗粉…大さじ1
【合わせ調味料】
・塩麹…大さじ1
・水…大さじ3
・酒…小さじ1
・片栗粉…小さじ1
作り方
①ブロッコリーは小房に分け、しいたけは軸を切って3等分の斜め切りにし、長ねぎは1.5cm幅の斜め切りにする
②鶏もも肉は7mm厚さのそぎ切りにしてボウルに入れ、鶏肉の下味の塩、こしょう、酒を加えて混ぜ、片栗粉で下味をつける
③合わせ調味料の塩麹、水、酒、片栗粉を混ぜ合わせる
④ブロッコリーは水で洗い、耐熱皿に並べて塩をふり、ラップをして600Wの電子レンジで1分40秒加熱する
⑤鍋にサラダ油小さじ2を熱し、鶏もも肉をほぐして中火で両面を煎り焼く
⑥⑤にサラダ油小さじ1を足し、長ねぎ、しょうがの薄切りを加えて弱火で炒め、しいたけを加えて中火で炒める
⑦④の水分を取って⑥に加えて中火で炒め、強火にし、③を加えて炒め合わせ、器に盛れば出来上がり
おわりに
鶏とブロッコリーの塩麹炒め、ぜひ参考にしてみてください。
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ここまで読んでいただきありがとうございました。