【DAIGOも台所】鶏のケチャップ煮のレシピ 昆布茶が隠し味

【DAIGOも台所】鶏のケチャップ煮のレシピ 昆布茶が隠し味 レシピ

2024年5月1日(水)放送の『ダイゴも台所』。

昆布茶が隠し味「鶏もも肉のケチャップ煮込み」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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鶏のケチャップ煮

材料(2人分)

・鶏もも肉…1枚(300g)
・長いも…150g
・長ねぎ…1/2本
・レタス…80g
・粒マスタード…適量
・サラダ油…小さじ1

【煮汁】
・昆布茶…小さじ1
・トマトケチャップ…大さじ4
・ウスターソース…大さじ1と1/3
・酒…100ml
・みりん…100ml
・しょうゆ…大さじ2

作り方

①長いもは皮をむいて1cm幅の半月切りにする

②鶏もも肉はしっかり筋切りをする

③ボウルに煮汁の昆布茶、トマトケチャップ、ウスターソース、酒、みりん、しょうゆを混ぜ合わせる

④フライパンにサラダ油を中火で熱して鶏肉を皮目から入れ、長いもを加えて出てきた油をふき取りながら皮目を香ばしく焼き、裏返して身側も焼く

⑤③を加えて紙蓋をし、中火弱で何回か裏返しながら約7分煮る

⑥レタスは5cm長さ、1cm幅に切り、長ねぎは芯を取り除き、3cm長さの白髪ねぎにする

⑦⑤の火が通ったら取り出して鶏肉を横半分に切り、2cm幅に切り、器にレタス、鶏肉、長いもを盛り、煮汁をかけて白髪ねぎをのせ、粒マスタードを添えれば出来上がり

おわりに

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鶏のケチャップ煮、ぜひ参考にしてみてください。

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ここまで読んでいただきありがとうございました。


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