2025年9月1日(月)放送の『ダイゴも台所』。
夏バテ回復料理「鶏もも肉と長芋の照り焼き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鶏と長芋の照り焼き
材料(2人分)
・鶏もも肉…1枚
・長いも…200g
・青ねぎ…1本
・白菜キムチ…50g
・しょうが…15g
・酒…大さじ2と2/3
・みりん…大さじ2と2/3
・しょうゆ…大さじ2と2/3
・砂糖…小さじ1と2/3
・おろしにんにく…小さじ1
・塩…適量
・黒こしょう(粗びき)…適量
・サラダ油…適量
作り方
①長いもは皮をむいて1.5cm厚さの半月切りにし、水で洗って水気をふき取り、青ねぎは斜め薄切りにし、キムチは粗く刻み、しょうがは皮をむき、すりおろして絞る
②鶏もも肉は筋を切り、塩、黒こしょうをふる
③フライパンにサラダ油適量を熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、長いもを加え、鶏肉を落とし蓋で押さえながら中火で焼き、皮目がパリッとなるまで焼けたら裏返してさらに焼く
④③に酒、みりん、砂糖、しょうゆ、しょうが汁、おろしにんにくを加え、煮汁をかけながら煮つめ、照りがついたら鶏肉を取り出し、一口大に切る
⑤器に盛り、キムチと青ねぎをのせれば出来上がり
おわりに
鶏と長芋の照り焼き、ぜひ参考にしてみてください。

【DAIGOも台所】つくねの照り焼きのレシピ ごぼうと長芋でシャキシャキ食感
2025年8月14日(木)放送の『ダイゴも台所』。ごぼうと長芋でシャキシャキ食感「つくねの照り焼き」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台...

【DAIGOも台所】豚こまの照り焼きステーキ風のレシピ 山本ゆりさんの簡単料理
2024年11月8日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案「豚こまの照り焼きステーキ風」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>D...

【DAIGOも台所】パリパリ照り焼きチキンのレシピ 山本ゆりさんの簡単料理
2024年5月17日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案「皮パリパリ鶏の照り焼きチキン」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>...

【DAIGOも台所】鶏のチーズ照り焼きのレシピ がっつり鶏もも肉料理
2024年1月15日(月)放送の『ダイゴも台所』。食べ応えあるがっつり鶏もも肉料理「鶏肉のチーズ照り焼き」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIG...

【DAIGOも台所】鶏の照り焼きのレシピ 万能ダレが美味しい鶏肉料理
2023年2月21日(火)放送の『ダイゴも台所』。どんな料理にも合う万能タレが美味しい鶏もも肉料理「鶏の照り焼きチキン」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチ...
ここまで読んでいただきありがとうございました。