【DAIGOも台所】鶏のビネガー風味のレシピ 手羽元アレンジ料理

【DAIGOも台所】鶏のビネガー風味のレシピ 手羽元アレンジ料理 レシピ

2023年8月24日(木)放送の『ダイゴも台所』。

手羽元アレンジ料理「鶏肉の白ワインビネガー煮込み」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>DAIGOも台所の記事一覧はコチラ

鶏のヴィネガー風味

材料(2人分)

・手羽元…6本
・じゃがいも…2個(250g)
・にんにく…1/2片
・玉ねぎ(みじん切り)…100g
・バター…10g
・白ワイン酢…大さじ2
・白ワイン…大さじ2
・トマトピューレ…50g

・ブイヨン…300ml
・塩…小さじ1/2
・パセリ(みじん切り)…小さじ1
・塩…適量
・こしょう…適量
・小麦粉…適量
・バージンオリーブオイル…適量

作り方

①じゃがいもは5mm厚さの輪切りにし、にんにくは芽をとって軽く叩きつぶす

②手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、塩、こしょうをし、小麦粉をふりかける

③フライパンにオリーブオイル適量、にんにくを中火で熱し、手羽元を焼き色がつくまで焼いて取り出す

④余分な油を捨て、バターを加えて玉ねぎのみじん切りをしんなりするまで中火で炒め、手羽元を戻し入れて白ワイン酢を加え、蓋をして1分煮て香りを移す

⑤白ワインを加えてアルコール分をとばし、トマトピューレ、ブイヨン、塩小さじ1/2、じゃがいも、こしょうを入れて蓋をし、沸騰したら弱火で10分煮る

じゃがいもが手羽元の下になるように煮込みます。

⑥器に盛り、パセリのみじん切りをふれば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>DAIGOも台所の記事一覧はコチラ

鶏肉のヴィネガー風味、ぜひ参考にしてみてください。

【きょうの料理】鶏肉のビネガー煮のレシピ フレンチ三國清三シェフ
2023年4月18日(火)放送のNHK『今日の料理』シェフのON&OFFごはん。フレンチの巨匠・三國清三シェフ直伝「鶏もも肉の白ワインビネガー煮込み」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてくだ...
【家事ヤロウ】手羽中の黒酢煮のレシピ|小倉優子さん愛用調味料で作る
2022年9月27日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』。 小倉優子さん愛用おすすめ調味料、内堀醸造の臨醐山黒酢で作る「手羽中の黒酢煮」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピ...
【相葉マナブ】大根と手羽のポン酢煮のレシピ 農家おすすめ大根料理
2023年2月19日(日)放送の『相葉マナブ』。神奈川県横浜市の大根農家さんおすすめ大根料理「大根と手羽中のポン酢煮」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコ...
【きょうの料理】太しょうがと鶏手羽の甘酢あえのレシピ 本田明子さん
2023年1月30日(月)放送のNHK『今日の料理』。家庭料理研究家の本田明子さん直伝「太生姜と鶏手羽先の甘酢あえ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチ...
【家事ヤロウ】世界の山ちゃん幻の手羽先のレシピ|幻のコショウ&秘伝のタレ
2022年10月18日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』。 人気手羽先チェーン店「世界の山ちゃん」完全再現!幻の手羽先&調味料(幻の胡椒スパイスパウダー&秘伝のタレ)の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考...
【家事ヤロウ】鶏手羽のさっぱり煮のレシピ|飲むフルーツ酢『美酢』アレンジレシピ
2022年9月20日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』スーパー最新4大トレンド商品。 飲むヘルシー調味料フルーツ酢「美酢(ミチョ)ざくろ味」で作る「鶏手羽先のさっぱり煮」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ...
【家事ヤロウ】鶏手羽先の海水焼きのレシピ|V6坂本昌行さん特製料理
2021年9月21日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』。 V6の坂本昌行さん特製の鶏手羽先の海水焼きのレシピを教えてくれましたので紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>家事ヤロウ!!!の記事一覧はコチラ 鶏...
【沸騰ワード10】手羽先のカレー焼きの作り方 志麻さんレシピ(8月19日)
2022年8月19日(金)放送の『沸騰ワード10』。 志麻さん直伝、鶏の手羽先にご飯・ショウガ・らっきょうを詰めた「手羽先のカレー焼き」の作り方を紹介します。 初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの...
【きょうの料理】カリカリから揚げのレシピ 栗原はるみのキッチン日和
2023年3月28日(火)放送のNHK『今日の料理』。人気料理研究家の栗原はるみさん直伝「鶏手羽中のガリガリ揚げ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ...
【家事ヤロウ】ポン酢でアドボのレシピ|和田明日香のお悩み解決レシピ
2022年3月1日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』。 和田明日香さんがフィリピンの手羽元料理をアレンジした「ポン酢アドボ」の作り方を教えてくれましたので紹介します。 今回は“調味料好きすぎ”雛形あきこさん夫妻の悩みを絶品レシピで解決! 放送...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました