2024年1月10日(水)放送の『ダイゴも台所』。
鉄分豊富で貧血予防に効果的な鶏レバー料理「鳥モツの香辛料煮込み」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鶏モツの香辛料煮
この投稿をInstagramで見る
材料(2人分)
・鶏モツ(レバー、心臓、砂肝)…260g
・鶏もも肉…100g
・きくらげ…3g
・みかんの皮…1/2個分
・しょうがの皮…5g
・八角…1個
【煮込み調味料】
・砂糖…大さじ5
・水…300ml
・しょうゆ…大さじ2
・ごま油…小さじ2
作り方
①きくらげは水で戻して石づきを取り、大きいものは食べやすい大きさに切る
②みかんの皮は白い部分を取り除く
③レバーはそぎ切りにし、心臓は脂を取り除いて切り開き、砂肝は固い皮を切り取り、それぞれ水で洗って血を取り除き、水気を取る
④鶏もも肉は2cm角に切る
⑤③、④を熱湯に通してザルに上げる
⑥鍋に煮込み調味料の砂糖大さじ3を広げ、中火で鍋を動かしながら溶かし、薄いカラメル色になったら火を止め、分量の水を少しずつ入れて溶かし、しょうゆ、残りの砂糖を加えて煮立てる
⑦⑥に⑤、きくらげ、みかんの皮、しょうがの皮、八角を加えてアクが出てきたら取り、中火で10分煮る
⑧⑦の煮汁が少なくなったら強火にして煮つめ、ごま油を加えて仕上げ、器に盛れば出来上がり
おわりに
鶏モツの香辛料煮込み、ぜひ参考にしてみてください。
【DAIGOも台所】鶏肝の黒こしょう煮のレシピ 鶏レバー料理
2023年5月17日(水)放送の『ダイゴも台所』。 鳥肝アレンジ料理「鶏レバーの黒こしょう煮」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGOも台...
【DAIGOも台所】山本ゆり『キャベツと豚肉のもつ鍋風』レシピ
2023年4月21日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案「キャベツと豚バラのもつ鍋風」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ...
【きょうの料理】レバーの生姜スープのレシピ 牛尾理恵さんのパワーレシピ
2023年8月28日(月)放送のNHK『今日の料理』筋肉よろこぶ!みんなのパワーレシピ。料理研究家で栄養士の牛尾理恵さん直伝、高たんぱく&低脂質でダイエットにも最適な「ニラと豚レバーのしょうがスープ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介され...
ここまで読んでいただきありがとうございました。