2022年8月30日(火)放送の『ダイゴも台所』。
余りがちな柚子胡椒を活用できる料理「鶏の塩焼き柚子胡椒風味」の作り方を紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鶏の塩焼き柚子胡椒風味
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材料(2人分)
・鶏もも肉…2枚(500g)
・塩…小さじ1
・黒こしょう…適量
・長ねぎ…1本
・サラダ菜…6枚
・ミニトマト…4個
・柚子こしょう…3g
・水…大さじ3
・砂糖…小さじ1
・しょうゆ…大さじ1と1/2
・レモン汁…大さじ1
・サラダ油…大さじ1
作り方
①鶏もも肉は筋を切り、塩、黒こしょうをふってなじませる
②フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から入れ、落とし蓋で押さえながら中火で皮目をパリッと焼き、余分な油をボウルに取り出す
③長ねぎは粗みじんに切る
④鶏肉を裏返して軽く押さえ、火が通ったら取り出す。フライパンに②の鶏肉から出た油を熱し、長ねぎを中火でしんなりするまで炒め、水、柚子こしょう、砂糖、しょうゆ、レモン汁を加えて軽く煮つめる
⑤鶏肉を一口大に切ってサラダ菜と共に器に盛り、④をかけてミニトマトを添えれば出来上がり
おわりに
柚子胡椒の活用レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
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ここまで読んでいただきありがとうございました。