【DAIGOも台所】豆腐となめこの味噌汁のレシピ プロが教える基本の料理

【DAIGOも台所】豆腐となめこの味噌汁のレシピ プロが教える基本の料理 レシピ

2024年4月4日(木)放送の『ダイゴも台所』。

プロが教える基本の料理「豆腐となめこの味噌汁」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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豆腐となめこの味噌汁

材料(2人分)

・豆腐…1/2丁
・なめこ…50g
・だし…500ml
・赤だし用みそ…50g
・青ねぎ…1本
・粉山椒…適量

【一番だし】
・水…1リットル
・昆布…20g
・かつお節…30g

【煮干しだし】
・水…1リットル
・煮干し…40g
・昆布…10g

作り方

①だしを引く

【一番だしを引く】

鍋に水、昆布を入れて中火にかけ、10分かけて沸騰直前まで温め、昆布を取り出して差し水で沸騰をおさえ、かつお節を一気に加えて浮いているかつお節があれば沈め、沸騰直前まで温めて火を止め、アクを取り、ペーパータオルで静かに漉す

【煮干しのだしを引く】

鍋に水、煮干し、昆布を入れ中火にかけ、沸騰したら火を弱めて7~8分煮て、アクを取り除いて火を止め、ペーパータオルで静かに漉す

②なめこは水で洗って、ザルに上げておき、豆腐は1cm角に切り、青ねぎは小口切りにする

③鍋にだし500mlを温め、赤だし用みそをだしの一部でよく溶きのばして加える

④鍋になめこと豆腐を入れて温ったら器に盛り、青ねぎをのせて、粉山椒を添えれば出来上がり

おわりに

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豆腐となめこの味噌汁、ぜひ参考にしてみてください。

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