【DAIGOも台所】とうもろこしのお浸しのレシピ 鶏むね肉とミニトマトで

【DAIGOも台所】とうもろこしのお浸しのレシピ 鶏むね肉とミニトマトで レシピ

2025年6月30日(月)放送の『ダイゴも台所』。

鶏むね肉とミニトマトで「とうもろこしのおひたし」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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とうもろこしのお浸し

材料(2人分)

・とうもろこし…1本
・酒…100ml
・鶏胸肉(皮なし)…150g
・ミニトマト…6個
・青柚子…適量
・塩…適量
・片栗粉…適量
・サラダ油…適量

【浸し地】
・だし…500ml
・みりん…大さじ3
・しょうゆ…大さじ3

作り方

①とうもろこしは皮をむいて5cm長さに切り、縦に4等分に切り、ミニトマトはへたを取り除いて縦半分に切る

②フライパンにサラダ油適量を熱し、とうもろこしを中火で焼き、焼き色がついたら酒を加えて蓋をし、約4分中火で蒸す

③鶏胸肉は5mm厚さのそぎ切りにし、薄く塩をふって両面に薄く片栗粉をまぶす

④②に浸し地のだし、みりん、しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、③、ミニトマトを加えて弱火で火を通し、ボウルに移して粗熱を取り、ラップを密着させて冷蔵庫で30分以上冷やす

⑤④に青柚子の皮をすりおろしてふり、器に盛れば出来上がり

おわりに

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とうもろこしのお浸し、ぜひ参考にしてみてください。

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