2025年11月27日(木)放送の『ダイゴも台所』。
体に優しいポカポカうどん料理「豆乳温麺」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豆乳温麺

材料(2人分)
・しめじ…80g
・しょうが…15g
・かにかまぼこ…4本
・ゆでうどん…2玉
・あさつき(小口切り)…適量
【豆乳だし】
・豆乳(調製)…300ml
・だし…200ml
・みそ…20g
・練りごま…大さじ1/2
・みりん…大さじ1
・薄口しょうゆ…大さじ1
作り方
①しめじは小房に分け、しょうがは皮をむいてせん切りにし、かにかまぼこは細めにほぐす
②豆乳だしのみそ、練りごまに、だしを少量入れて溶きのばす
③鍋に豆乳、残りのだし、②、みりん、薄口しょうゆ、しょうがを加えて火にかける
④③が温まったら、しめじ、かにかまぼこを加えて煮立てないようにして火を通し、ゆでうどんを加えて温める
⑤器に盛り、あさつきの小口切りを散らせば出来上がり
おわりに
豆乳温麺、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。
