2025年8月14日(木)放送の『ダイゴも台所』。
ごぼうと長芋でシャキシャキ食感「つくねの照り焼き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
つくねの照り焼き
材料(2人分)
・長いも…50g
・玉ねぎ…70g
・オクラ…4本
・ごぼう…40g
・合いびき肉…250g
・塩…小さじ1/2
・卵…1個
・焼き麩…10個(8g)
・昆布茶…小さじ1
・片栗粉…大さじ1
・粉山椒…適量
・サラダ油…適量
【たれ】
・酒…大さじ3と1/3
・みりん…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・しょうゆ…大さじ2と1/2
・にんにく(みじん切り)…小さじ1
・片栗粉…小さじ1
作り方
①長いもは皮をむいて2mm角に切り、ごぼうはささがきにしてサッと水で洗って水気を取り、玉ねぎはみじん切りにし、オクラは薄く輪切りにする
②ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、塩を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、焼き麩をつぶしながら加え、溶き卵、昆布茶、片栗粉を加えてよく混ぜる
③②にごぼう、長いも、オクラを加えて混ぜ、14~16等分にして丸くまとめる
④フライパンにサラダ油適量を熱し、③を並べて中火で焼き、焼き色がついたら裏返して蓋をし、3分蒸し焼きにする
⑤ボウルにたれの酒、みりん、砂糖、しょうゆ、にんにくのみじん切り、片栗粉を合わせる
⑥④のつくねに火が通ったら余分な油をふき取り、⑤を加えて中火で煮つめながらからめ、器に盛って粉山椒をふれば出来上がり
おわりに
つくねの照り焼き、ぜひ参考にしてみてください。

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ここまで読んでいただきありがとうございました。