2023年12月27日(水)放送の『ダイゴも台所』。
お酒にぴったりなお供「ツナ缶のリエット」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ツナのリエット
この投稿をInstagramで見る
材料(2人分)
・ツナ缶…140g
・くるみ…30g
・イタリアンパセリ…5g
・玉ねぎ(薄切り)…100g
・バター…40g
・黒こしょう(粗びき)…小さじ1
・バゲット(1cm厚さ)…6枚
・にんにく…1/2片
・塩…小さじ1/3
・バージンオリーブオイル…適量
作り方
①ツナは油をきり、くるみは粗く刻む
②イタリアンパセリは、粗みじん切りにして少量を飾り用で取っておく
③バゲットにオリーブオイルを塗り、オーブントースターで焼く
④フライパンにバターの半量を熱し、玉ねぎの薄切り、塩を入れて弱火でしんなりするまで炒める
⑤フードプロセッサーに④、ツナ、残りのバターを入れてよく攪拌し、なめらかになったらボウルに取り出し、イタリアンパセリ、黒こしょう、くるみを加え、氷水で冷たくなるまで冷やす
冷やすことで油っぽさを抑えます。
⑥③のバゲットの表面ににんにくの切り口をこすりつけ、⑤をのせてイタリアンパセリを飾って器に盛れば出来上がり
おわりに
ツナのリエット、ぜひ参考にしてみてください。
【きょうの料理】タサン志麻さん『ツナ缶リエットとシャルキュトリー』レシピ
2022年11月2日(水)放送のNHK『今日の料理』タサン志麻さんの記念日ごはん。伝説の家政婦タサン志麻さん直伝コース料理、前菜「ツナ缶リエットとシャルキュトリー」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考...
【夜会】ネギトロにんにくマヨディップの作り方|亀梨和也さん特製おつまみレシピ
2021年9月2日(木)放送の『櫻井・有吉THE夜会』。 KAT-TUNの亀梨和也さんおすすめお酒のおつまみ『ネギトロのにんにくマヨネーズディップ』のレシピを教えてくれましたので紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてくだ...
【きょうの料理】リッチなちくわ天のレシピ(ツナ缶)大原千鶴さん直伝おつまみ
2023年12月8日(金)放送のNHK『今日の料理』ムリなく楽しく大原千鶴のひとりごはん、晩酌の楽しみ。料理研究家の大原千鶴さん直伝おつまみ、ツナマヨソースで「リッチなちくわ天ぷら」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめ...
【DAIGOも台所】ミニトマトの梅酒シロップ漬けのレシピ 簡単おつまみ料理
2023年4月27日(木)放送の『ダイゴも台所』。 おつまみにぴったり、お酒に合う料理「ミニトマトの梅酒シロップ漬け」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコ...
【家事ヤロウ】カツオタルタルのレシピ|和田明日香さん激ウマおつまみ
2022年10月18日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』。 和田明日香さん考案かつおアレンジ料理、火を使わない激ウマおつまみ「カツオのタルタル」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 ...
【サタプラ】おつまみレシピひたすら試してランキングBEST3【サタデープラス】
2023年6月25日(日)放送の『サタデープラス夏SP』サタプラランキングおつまみ。 簡単に作れる人気の激ウマおつまみレシピ全12種類を10時間かけて細かく調査した『作って失敗しない!おすすめベスト3』を発表します。 テレビで紹介された放送...
ここまで読んでいただきありがとうございました。