【DAIGOも台所】焼きサバのマリネのレシピ 血液をサラサラにする青魚料理

daigo_yakisaba-marinade レシピ

2023年7月18日(火)放送の『ダイゴも台所』。

血液をサラサラにしてくれる青魚料理「焼き鯖のマリネ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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焼きサバのマリネ

材料(2人分)

・さば(三枚おろし)…2枚(250g)
・塩…適量
・小麦粉…適量
・玉ねぎ…1/2個(100g)
・にんにく…1/2片
・バジル(生)…4枚
・ミニトマト…6個

・甘長唐辛子…4本
・はちみつ…大さじ1/2
・白ワイン酢…大さじ2
・塩…小さじ1/2
・こしょう…適量
・バージンオリーブオイル…適量

作り方

①さばは皮目に5mm間隔で切り込みを入れて4cm幅に切り、軽く塩をふる

②玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、にんにくは芽を取って叩きつぶし、バジルはせん切りにし、ミニトマトと甘長唐辛子は半分に切る

③さばの水分をふき取って、小麦粉をまぶし、フライパンにオリーブオイル適量を熱し、皮目から強火で焼いて取り出す

④フライパンの油をふき取り、オリーブオイル小さじ2、にんにくを入れて弱火にかけ、薄く色づいたら中火にし、玉ねぎ、甘長唐辛子、分量の塩、こしょうを入れてサッと火を通し、はちみつ、白ワイン酢を加え、酸味をとばして火を止め、オリーブオイル大さじ2、ミニトマト、バジルを加える

⑤③のさばの上に④をかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間以上冷やせば出来上がり

おわりに

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焼きサバのマリネ、ぜひ参考にしてみてください。

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