2023年4月24日(月)放送の『ダイゴも台所』。
クレソンが主役のハーブ料理「豚肉と新緑野菜のアンチョビバター」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
新緑野菜のアンチョビバター
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材料(2人分)
・アスパラガス…4本
・スナップえんどう…60g
・クレソン…20g
・豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…6枚
・バター…40g
・アンチョビー…2枚
・パルメザンチーズ(粉)…小さじ1
・黒こしょう…適量
・塩…適量
作り方
①アスパラガスは下半分の皮をむき、斜めに5等分に切り、スナップえんどうは筋を取って斜め半分に切り、クレソンは4cm長さに切る
②フライパンにバターとアンチョビーを入れて中火にかけ、アンチョビーをつぶしながら熱し、バターから大きな泡が出てきたら火を止める
③熱湯に約1%の塩を入れ、アスパラガスとスナップえんどうを加えて2分ゆで、ザルに取り出して水気をきり、②に加える
茹でたアスパラとスナップえんどうは水にさらさないのがポイント。水っぽくならず美味しく食べられます。
④③の火を止めて豚肉を入れ、色が変わったらザルに上げて水気をきる
⑤器に④、③の順に盛ってクレソンを散らし、パルメザンチーズと黒こしょうをふれば出来上がり
おわりに
新緑野菜のアンチョビバター、ぜひ参考にしてみてください。
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