2025年12月8日(月)放送の『ダイゴも台所』。
カレー風味で「野菜とベーコンの蒸し煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
野菜とベーコンの蒸し煮
材料(2人分)
・かぶ…200g
・かぼちゃ…100g
・ベーコン…50g
・カレー粉…小さじ1/3
・塩…小さじ1/2
・ブイヨン…80ml
・バージンオリーブオイル…適量
作り方
①かぶは8等分のくし切りにし、皮を厚めにむき、かぼちゃは1cm厚さの一口大に切る
②ベーコンは1cm角の棒状に切る
③フライパンにベーコンとオリーブオイル大さじ1/2を入れて中火で炒め、かぶ、かぼちゃ、カレー粉、塩を加えて香りが出るまで炒め、ブイヨンを加えて蓋をし、コトコト煮立った状態で8分蒸し煮にする
④③の煮汁を全体にからめて器に盛り、オリーブオイルをかければ出来上がり
おわりに
野菜とベーコンの蒸し煮、ぜひ参考にしてみてください。

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