2023年7月17日(月)放送の『ダイゴも台所』。
辻調理師専門学校の川﨑元太先生イチ押し、プロが教える中華料理「骨付き鶏の油淋鶏」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
骨付き鶏の油淋鶏
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材料(2人分)
・鶏骨つきもも肉…1本(400g)
・塩…小さじ1/2
・こしょう…適量
・しょうゆ…大さじ1
・水…大さじ2
・片栗粉…大さじ5
・レタス…60g
・トマト…1/2個
・長ねぎ(みじん切り)…1/3本
・みょうが(みじん切り)…2個
・しょうが(みじん切り)…小さじ1
・揚げ油…適量
【たれ】
・しょうゆ…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・酢…大さじ2
・水…大さじ2
・レモン汁…大さじ1~2
・ごま油…小さじ1
作り方
①骨つき鶏もも肉は骨に沿って切り込みを入れ、塩、こしょう、しょうゆ、分量の水で下味をつけて30分置く
骨なしの鶏もも肉、手羽先、鶏むね肉など、鶏肉ならどの部位でも美味しく作れます。
②①に片栗粉をつけ、霧吹きで水適量を吹きかけて全体を湿らせる。160度の揚げ油に入れ、5~7分揚げる
③レタスは細切りにし、トマトは食べやすい大きさに切り、長ねぎ、みょうがはみじん切りにする
④たれのしょうゆ、砂糖、酢、水、レモン汁、ごま油をボウルに合わせる
⑤②を取り出して2分以上置いて余熱で火を通し、170度の揚げ油で二度揚げをして、鶏肉の表面がカリっとなったら取り出す
⑥④に長ねぎ、みょうが、しょうがのみじん切りを加え、⑤の鶏肉とからめ、食べやすい大きさに切り、レタス、トマトと共に器に盛りつければ出来上がり
おわりに
骨付き鶏のユーリンチー、ぜひ参考にしてみてください。
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ここまで読んでいただきありがとうございました。