【DayDay】揚げない油淋鶏風ねぎ塩味のレシピ(鶏むね肉)亜希のざっくりキッチン

【DayDay】揚げない油淋鶏風ねぎ塩味のレシピ(鶏むね肉)亜希のざっくりキッチン レシピ

2025年8月21日(木)今日の日本テレビ『DayDay.(デイデイ)』亜希のざっくりキッチン、鶏むね肉ジャンボパック3日間使い切りメニュー。

人気モデルの清原亜希さん直伝「揚げないユーリンチー風ねぎ塩味」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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揚げない油淋鶏風ねぎ塩味

【DayDay】揚げない油淋鶏風ねぎ塩味のレシピ(鶏むね肉)亜希のざっくりキッチン
出典:日本テレビ『DayDay.』

材料(2人分)

・鶏むね肉…1枚
・塩…小さじ1/2
・ごま油…大さじ1
・片栗粉…50g

【塩だれ】
・長ねぎ(みじん切り)…1本分
・レモン汁…大さじ1
・おろしにんにく…小さじ1弱
・ごま油…大さじ1
・塩…小さじ1/3

【薬味】
・青じそ…3枚
・かいわれ…1/2パック
・みょうが…2個

作り方

【事前準備】
鶏むね肉にフォークで穴をあけ、沸騰したお湯に入れる。沸騰したら弱火にし、20分ほど茹で、粗熱を取りキッチンペーパーで水気を拭き、保存袋に塩、ごま油を入れてよくなじませて冷蔵保存する

小さな穴を開けることで加熱した際に肉が硬くなるのを防ぎます。保存後もパサパサせず2~3日の保存が可能。

①鶏むね肉をそぎ切りにし、全体的に片栗粉をまぶす

②フライパンを中火にかけ、ごま油をひき、①を並べ入れ、表面に焦げ目がつくまで焼く

③【塩だれ】の材料、【薬味】の材料(青じそはせん切り、かいわれはざく切り、みょうがは斜め切り)をそれぞれ混ぜ合わせておく

④器に②を盛りつけ、【塩だれ】、【薬味】をかければ出来上がり

おわりに

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揚げない油淋鶏風ねぎ塩味、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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