【DayDay】豚こまの塩麹蒸しのレシピ 亜希のざっくりキッチン

【DayDay】豚こまの塩麹蒸しのレシピ 亜希のざっくりキッチン レシピ

2025年6月19日(木)今日の日本テレビ『DayDay.(デイデイ)』亜希のざっくりキッチン、余りがち豚肉のジャンボパックを飽きずに食べきる3日間大満足レシピ。

人気モデルの清原亜希さん直伝「豚こまの塩こうじ蒸し」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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豚こまの塩こうじ蒸し

【DayDay】豚こまの塩麹蒸しのレシピ 亜希のざっくりキッチン
出典:日本テレビ『DayDay.』

材料(4人分)

・豚こま肉…300g
・塩こうじ…大さじ3
・白菜…1/8個
・まいたけ…1/2パック
・豆苗…1パック

【万能つけだれ(合わせる)】
・めんつゆ…大さじ3
・卵黄…1個分
・青のり…適量
・七味唐辛子…適量
・万能ねぎ…適量

作り方

【事前準備】
保存用袋に豚こま肉と塩こうじを入れて軽くもみ込み、冷蔵庫で20分~30分寝かせる(塩こうじによって軟らかくなりうまみもアップ)

①白菜は縦の細切りにする。まいたけは一口大に割く。豆苗は根を切る

②クッキングシートを30cm四方に切って2枚重ね、豚こま肉、白菜、まいたけを置いて包む

③フライパンにお湯を沸かし、蒸し網をセットして②をのせ、8分ほど蒸す

④豚こま肉に火が通ったら豆苗を加え、しんなりすれば出来上がり

豆苗はシャキシャキ感を残すため出来上がり寸前に入れます。万能つけだれは蒸し料理や鍋物によく合います。

おわりに

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豚こまの塩こうじ蒸しぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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