【DayDay】ダブルトリトリハンバーグのレシピ 亜希のざっくりキッチン

【DayDay】ダブルトリトリハンバーグのレシピ 亜希のざっくりキッチン レシピ

2025年1月30日(木)放送の日本テレビ『DayDay.(デイデイ)』亜希のざっくりキッチン、視聴者のお悩みを解決!鶏肉食べ尽くしメニュー。

人気モデルの清原亜希さん直伝、今晩作れる鶏肉のアイデア料理「ダブルトリトリハンバーグ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ダブルトリトリハンバーグ

【DayDay】ダブルトリトリハンバーグのレシピ 亜希のざっくりキッチン
出典:日本テレビ『DayDay.』

材料(4人分)

【ハンバーグ】
・鶏もも肉(細かく刻んである親子丼用など)…300g
・鶏むねひき肉…300g
・にんにく…2かけ
・長ねぎ(白い部分)…1/2本
・卵…1個
・塩…小さじ1
・黒こしょう…小さじ1
・レモン汁…小さじ1
・サラダ油…適量

【付け合わせの野菜】
・ブロッコリー(芯込み)…1/2房
・れんこん…1本
・ミニトマト…6個
・サラダ油…適量
・料理酒…大さじ1

【ソース】
・料理酒…大さじ2
・スイートチリソース…大さじ8
・ケチャップ…大さじ6

作り方

【ハンバーグ】

①ボウルに角切りの鶏もも肉、鶏むねひき肉、すりおろしたにんにくを入れ、空気を入れながらこねる

②みじん切りにした長ねぎ、溶き卵、塩、黒こしょう、レモン汁を加え、さらにこねて形成し、しばらく寝かせる

③サラダ油をしいた弱火のフライパンに②を乗せ、蓋をして2~3分焼く

角切りもも肉のボコボコが食感のアクセントになります。

④ハンバーグの片面に火が通ったら、ひっくり返して蓋をして2~3分焼く

⑤もう片面に火が通ったら、さらにひっくり返して蓋をして余熱で中までしっかり火を通す

【付け合わせの野菜】

①ブロッコリー、れんこんを一口サイズにカットする

②サラダ油をしいたフライパンでれんこんを炒め、火が通ったらブロッコリーの茎、房の順に入れ、料理酒を入れて蓋をする

③火が通ったらミニトマトを入れ、皮がむけるまで炒める

④キッチンペーパーをしいたバットの上に③を広げ、油を取る

【ソース】

①料理酒を入れたフライパンに、スイートチリソースとケチャップを入れて混ぜる

それぞれの調理が終わったら、お皿にハンバーグ、付け合わせの野菜を盛り、ソースをかければ出来上がり

おわりに

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ダブルトリトリハンバーグ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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