【DayDay】帯広豚丼のレシピ(掛村)水卜麻美アナ直伝

【DayDay】帯広豚丼のレシピ(掛村)水卜麻美アナ直伝 レシピ

2025年9月30日(火)放送の日本テレビ『DayDay.(デイデイ)』ZIP!とSPコラボ企画。

ZIP!MCの水卜麻美さんが教える新人アナウンサー時代の思い出の味、北海道帯広市の名店「掛村」のレシピを完全再現した「帯広豚丼」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>DayDay.の記事一覧はコチラ

帯広豚丼

【DayDay】帯広豚丼のレシピ(掛村)水卜麻美アナ直伝

材料(5人分)

・豚肉(生姜焼き用など、厚めのもの)…700g
・硬めに炊いたご飯

【タレ】
・しょうゆ…100g
・砂糖…95g
・酒…42.5g
・玉ねぎすりおろし…7.5g
・生姜すりおろし…2.5g

作り方

①タレを作る。材料を全て鍋に入れて中火にかけ、混ぜながら沸かす

②弱火にして混ぜながら沸々とさせ、とろみが出てきたら火を止める

煮詰めすぎると苦味が出てしまうので注意。

③肉を弱火でじっくり焼き、②を加えて煮詰める

④どんぶりに盛ったご飯にお好み量のタレをかけ、豚肉を乗せれば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>DayDay.の記事一覧はコチラ

帯広豚丼、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました