2025年6月12日(木)今日の日本テレビ『DayDay.(デイデイ)』亜希のざっくりキッチン、今晩作れる!絶品料理。
JO1の與那城奨さん直伝「鶏むね肉のヘルシーガパオライス」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
沖縄風ガパオライス
出典:日本テレビ『DayDay.』
ラカント…與那城奨さんこだわりの植物性由来の甘味料。砂糖と同じ甘さでカロリーゼロ。
材料(2~3分)
・玄米…3合
・ブロッコリー…1房
・にんにく(みじん切り)…1片分
・ミニトマト…6個
・玉ねぎ…1/2個
・ゴーヤ…1/2本
・鶏むね肉(皮なし)…2枚(800g)
・パクチー…2株
・鷹の爪(輪切り)…小さじ1
・ごま油…大さじ1
【調味料】
・塩…小さじ1/3
・鶏がらスープのもと…小さじ2
・砂糖…大さじ1と1/2
・オイスターソース…大さじ1
・コーレーグースー…小さじ2
・ナンプラー…小さじ2
作り方
①ブロッコリーを丸ごと玄米と一緒に炊飯する(茎の部分は硬いのでカットしても◎)
②鶏むね肉をフードプロセッサーで粗めのミンチにし、塩と黒こしょうで下味をつける
③ゴーヤはわたと種を取って3mm幅の薄切り、玉ねぎはみじん切りにする
ゴーヤはやや厚めに切って苦味と食感を残します。
④ごま油を引いたフライパンでにんにく、鷹の爪を軽く炒めたら、②を入れて汁気がなくなるまで炒める
⑤ゴーヤ、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたら【調味料】で味を調える
コーレーグースーで料理の味を深めて辛さをプラス。
⑥ご飯が炊けたらブロッコリーと玄米を混ぜ合わせてお皿に盛り付け、パクチーとミニトマトを飾れば出来上がり
おわりに
沖縄風ガパオライス、ぜひ参考にしてみてください。

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