2025年7月31日(木)今日の日本テレビ『DayDay.(デイデイ)』ナゼ?ナゼ?夏の家事お悩み解消!プロが教える裏ワザとは?
知的家事プロデューサーの本間朝子先生直伝、レンチンで簡単「フライパンを使わないお好み焼き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
レンチンお好み焼き
材料(2人分)
・キャベツ…100g
・豚バラ肉(薄切り)…数枚
・薄力粉…大さじ4
・顆粒和風だし…少々
・マヨネーズ…大さじ1
・水…大さじ2
・お好み焼き用ソース
・マヨネーズ
・青のり
・紅生姜
作り方
①ボウルに薄力粉、せん切りキャベツ、溶き卵、顆粒だし、水を入れて混ぜ合わせる
②耐熱皿にキッチンペーパーで油を塗り、①の生地を広げる
フライパンで調理するときのように耐熱皿にも油をひくことで生地が皿に張り付くのを防ぎます。
③豚バラ肉をのせてラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱する
④ソース、マヨネーズ、青のり、紅生姜などお好みのトッピングをすれば出来上がり
冷凍のシーフードミックスを入れたりツナやチーズを入れたりアレンジするのもおすすめです。
おわりに
レンチンお好み焼き、ぜひ参考にしてみてください。

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