【DayDay】サーモンのユッケ丼のレシピ(與那城奨)亜希のざっくりキッチン

【DayDay】サーモンのユッケ丼のレシピ(與那城奨)亜希のざっくりキッチン レシピ

2025年6月12日(木)今日の日本テレビ『DayDay.(デイデイ)』亜希のざっくりキッチン、今晩作れる!絶品料理。

JO1の與那城奨さん直伝「サーモンを使った沖縄風ユッケ丼」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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サーモンのユッケ丼

【DayDay】サーモンのユッケ丼のレシピ(與那城奨)亜希のざっくりキッチン
出典:日本テレビ『DayDay.』

材料(2人分)

・玄米…2合
・サーモン(刺し身用)…2冊(160g)
・島らっきょう(塩漬け)…4~6個
・卵黄…2個
・万能ねぎ(小口切り)…適量
・白いりごま…適量

【たれ】
・しょうゆ…大さじ1と1/2
・酢…小さじ1
・みりん…大さじ1
・すりおろしにんにく…小さじ1
・コチュジャン…小さじ2
・黒糖…小さじ2
・ごま油…大さじ1
・すりごま…大さじ1

島らっきょう…沖縄独自のらっきょうの品種。

作り方

①サーモンをそぎ切りにして【たれ】につけ、冷蔵庫で10分ほど寝かせる

コチュジャンのマイルドな辛さと深みをプラス。黒糖の独特な風味やコクを生かした味に。

②島らっきょうを薄切りにする(代わりに玉ねぎでもOK)

③器に玄米ご飯を盛り、サーモン、卵黄、島らっきょう、万能ねぎ、いりごまをのせ、お好みでバーナーで炙れば出来上がり

バーナーで炙って香ばしさをプラス。

おわりに

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サーモンのユッケ丼、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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