2025年5月28日(水)放送の日本テレビ『DayDay.(デイデイ)』。
中華料理愛好家の酒徒さんが教える簡単&時短レシピ、手軽で本格的に作れるレシピ本から「火を使わない!せん切りズッキーニの冷菜」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
千切りズッキーニの冷菜
試食に出た料理は意外なチョイスで、涼拌意大利瓜(千切りズッキーニの冷菜)でした。出演者の皆さんがむちゃむちゃ良い反応をしてくださってて、嬉しかったです! pic.twitter.com/9M47RWUSmy
— 酒徒 – 新著「中華満腹大航海」発売即重版! (@shutozennin) May 28, 2025
材料(1人分)
・ズッキーニ…1本
・にんにく…1片
・生唐辛子…1~2本
・小ねぎ…1本
【調味料】
・塩…ひとつまみ
・砂糖…ひとつまみ
・米酢…小さじ1/2
・しょうゆ…少々
・ごま油…小さじ2
作り方
①ズッキーニを千切りにし、塩と和えて5分置く
②水気をしぼり、【調味料】で味付けする
③細かく切ったにんにく、唐辛子、小ねぎを加えて和えれば出来上がり
酒徒さんのインスタとレシピ本
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酒徒さんのレシピ本『手軽 あっさり 毎日食べたい あたらしい家中華』は10年間の駐在経験を生かした本場の家庭の中華料理を手軽に再現できると話題の料理本です。
千切りズッキーニの冷菜はスタジオでの試食でもシャキシャキで美味しいと大好評でした。
おわりに
千切りズッキーニの冷菜、ぜひ参考にしてみてください。

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ここまで読んでいただきありがとうございました。