2025年3月6日(木)今日の日本テレビ『DayDay.(デイデイ)』亜希のざっくりキッチン、亜希家の子供が喜ぶ!晩ごはんメニュー。
人気モデルの清原亜希さん直伝、漬け込み不要「後がけソースの進化系しょうが焼き&付け合わせのポテサラ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
進化系しょうが焼き&ポテトサラダ
出典:日本テレビ『DayDay.』
材料(2人分)
【ソース】
・れんこん…160g
・しょうが…1かけ
・甘酒…200ml
・料理酒…大さじ2
・白だし…大さじ2
・塩…適量
・黒こしょう…適量
・バター…20g
・しょうゆ…大さじ1
【お肉】
・新玉ねぎ…1個
・薄切り豚ロース肉…250g
・ごま油…適量
【ポテトサラダ】
・新じゃがいも…中2個
・新玉ねぎ…1/2個
・ゆで卵…1個
・塩…適量
・黒こしょう…適量
・マヨネーズ…大さじ4
作り方
【しょうが焼き】
①れんこん、しょうがをすりおろして鍋に入れ、甘酒を加えて弱火で4~5分煮詰める
②全体が混ざったら料理酒、白だしを加え、塩と黒こしょうで味を調えたら、バターを入れて混ぜる
③ごま油をひいたフライパンで、豚肉とスライスした玉ねぎを少し焦げ目がつく程度に炒め、皿に盛る
【ポテトサラダ】
④じゃがいも皮ごとを細かく切る。玉ねぎを薄くスライスする
⑤④のじゃがいもを5分ゆでたら、ざるにあげ、水気を切ってフライパンに移す
⑥じゃがいもを乾煎りして水気を飛ばしたら火を止め、フライパンの中で潰し、玉ねぎ、ゆで卵も加え、潰しながら混ぜる
⑦塩、黒こしょう、マヨネーズを加え、全体を混ぜ合わせたらしょうが焼きと同じ皿に盛り付ける
【仕上げ】
⑧②に風味付けのしょうゆを加え、弱火で混ぜながら加熱し、温まったら⑦にかければ出来上がり
おわりに
進化系しょうが焼き&ポテサラ、ぜひ参考にしてみてください。


ここまで読んでいただきありがとうございました。