【DayDay】塩だらの白味噌蒸しのレシピ 亜希のざっくりキッチン

【DayDay】塩だらの白味噌蒸しのレシピ 亜希のざっくりキッチン レシピ

2025年5月29日(木)今日の日本テレビ『DayDay.(デイデイ)』亜希のざっくりキッチン、1人前500円のワンコインで作る家族の晩ごはん!第3弾。

人気モデルの清原亜希さん直伝「塩だらの白みそ蒸し」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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塩だらの白みそ蒸し

【DayDay】塩だらの白味噌蒸しのレシピ 亜希のざっくりキッチン
出典:日本テレビ『DayDay.』

材料(4人分)

・塩だら…2切れ
・スナップエンドウ…6本
・ミニトマト…12粒
・ほうれん草…2/3束
・酒…大さじ1
・ごま油…大さじ1

【白みそごまだれ】
・白みそ…大さじ2
・牛乳…大さじ2
・すりごま…大さじ1と1/2
・豆板醤…小さじ1/2

作り方

①塩だらと酒をポリ袋に入れて、軽く揉んで10分ほど置いておく

②キッチンペーパーの上に取り出し、水分をふき取る

③フライパンにごま油をひき、②の塩だらを入れて、両面を香ばしい焼き色がつくまで焼いたらバットに取り出す

④スナップエンドウの筋とミニトマトのヘタを取り、ほうれん草を5cm幅に切る

⑤【白みそごまだれ】の材料を混ぜ合わせる

⑥クッキングシートを広げて④を敷き詰め、③の塩だらをのせ、⑤を満遍なくかけたらクッキングシートをかぶせ、隙間のないように包む

⑦フライパンにお湯を沸かし、蒸し網をのせ、その上に⑥を並べ、中火で7分ほど蒸せば出来上がり

深めのフライパンにザルを入れれば蒸し器になります。

おわりに

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塩鱈の白みそ蒸し、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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