【DayDay】梅干しの種しょうゆで食べる冷奴のレシピ 亜希のざっくりキッチン

【DayDay】梅干しの種しょうゆで食べる冷奴のレシピ 亜希のざっくりキッチン レシピ

2025年6月5日(木)今日の日本テレビ『DayDay.(デイデイ)』亜希のざっくりキッチン、もったいないをおいしいに!捨てがち食材をざっくりリメイクレシピ。

人気モデルの清原亜希さん直伝「梅干しの種醤油で食べる冷やっこ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>DayDay.の記事一覧はコチラ

梅干しの種しょうゆで食べる冷やっこ

【DayDay】梅干しの種しょうゆで食べる冷奴のレシピ 亜希のざっくりキッチン
出典:日本テレビ『DayDay.』

材料(4人分)

・しょうゆ…適量
・梅干しの種…4~5粒分
・木綿豆腐…適量

作り方

①梅干しを果肉と種に分け、種を保存用の瓶に入れる(果肉は炊き込みご飯に使う)

②種がひたひたに漬かる程度までしょうゆを注ぐ

③一晩以上おいて、しょうゆにとろみが出てきたら梅干しの種しょうゆの完成

冷蔵庫で約1か月保存可能。

④器に木綿豆腐を盛り、ざっくりと崩してから、梅干しの種しょうゆをかければ出来上がり

梅干しの種しょうゆは豆腐以外にもおひたしや焼き魚に合わせるのもおすすめです。

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>DayDay.の記事一覧はコチラ

梅干しの種しょうゆで食べる冷やっこ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました