2022年7月13日(水)放送の日テレ『news every.(エブリィ)』。
時短料理研究家ろこさん直伝、レンチンするだけ!お弁当用の作り置きおかず時短レシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ろこさんの冷凍コンテナ弁当レシピ
冷凍コンテナ弁当の調理にはコンテナ型の耐熱容器(ジップロックコンテナ正方形700ml)とシリコンカップを使用します。
保存容器に食材と調味料を入れて冷凍し、朝に電子レンジで加熱するだけの冷凍コンテナ弁当レシピを紹介します。
【基本】鮭を使った三色弁当
出典:日本テレビ『news every.』
材料(お弁当1個分)
【鮭のハニーチーズ焼き】
・鮭…1切れ
・はちみつ…小さじ1
・ピザ用チーズ…大さじ1
【パプリカのきんぴら】
・黄パプリカ…1/4個(40g)
・めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ1/2
・料理酒…小さじ1/2
・みりん…小さじ1/2
【いんげんのごま塩あえ】
・いんげん…4本(30g)
・ごま油…小さじ1/2
・ごま塩…小さじ1/3
作り方
①鮭に塩(分量外)を振り5分ほど置く。5分経ったら水で洗い流してしっかりと拭く
②黄パプリカは長さを半分にして細切りにする。いんげんはキッチンばさみで2cmに切る
③コンテナの中に並べたシリコンカップにそれぞれ黄パプリカといんげんを入れ、調味料をかける
④鮭を3等分に切り、コンテナに入れる。はちみつとピザ用チーズをかける
⑤保存容器に蓋をして冷凍庫に入れる
【応用】豚肉弁当(トンテキ風&豚マヨ塩昆布)
出典:日本テレビ『news every.』
材料(お弁当2個分)
1個目:豚肉弁当(トンテキ風)
【トンテキ風】
・豚こま切れ肉…80g
・ホールコーン…大さじ1
・みりん…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1/2
・中濃ソース…小さじ1
【ぶなしめじの塩昆布あえ】
・ぶなしめじ…30g
・塩昆布…ひとつまみ
【小松菜のバターソテー】
・小松菜…30g
・塩、コショウ…各少々
・バター…5g
2個目:豚肉弁当(豚マヨ塩昆布)
【豚マヨ塩昆布】
・豚こま切れ肉…80g
・ホールコーン…大さじ1
・塩昆布…ふたつまみ
・マヨネーズ…小さじ1
・みりん…小さじ1
【ぶなしめじの砂糖じょうゆ】
・ぶなしめじ…30g
・砂糖…小さじ1/2
・しょうゆ…小さじ1/2
【小松菜の和風ナムル】
・小松菜…30g
・めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ1/2
・ごま油…小さじ1/3
作り方
①ぶなしめじを手で裂く。小松菜はキッチンばさみで2cmに切る
②2つのコンテナの中に並べたシリコンカップにそれぞれぶなしめじと小松菜を30gずつ入れ、調味料をかける
③豚こま切れ肉をそれぞれ80gずつ平らに入れ、調味料をかける
④保存容器に蓋をして冷凍庫に入れる
【変種】サバみそ混ぜそば
出典:日本テレビ『news every.』
材料(お弁当1個分)
・中華蒸し麺…1玉
・サバの味噌煮(缶詰)…1缶(今回は115g入りを使用)
・ミニトマト…4個
・青ネギ…2本(20g)
・バター…8~10g
作り方
①保存容器に中華蒸し麺をほぐさずそのまま入れる
②麺の上にサバの味噌煮の缶詰を汁ごと入れる
③キッチンばさみで小口切りにした青ネギをのせる
④ミニトマトは電子レンジで加熱したときに破裂しないように爪楊枝で穴を1か所あけて入れる
⑤最後にバターを真ん中にのせ、蓋をして冷凍庫に保存する
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おわりに
ろこさんの冷凍コンテナ弁当レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。