【フシギの会】唐揚げの裏ワザレシピ 肉がやわらかくジューシーになる作り方

【フシギの会】唐揚げの裏ワザレシピ 肉がやわらかくジューシーになる作り方 レシピ

2025年7月5日(土)今日の『出川一茂ホラン☆フシギの会』。

フシギな裏ワザを使った誰でも美味しくできるやわらかサクサクジューシーな「鶏の唐揚げ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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鶏の唐揚げ

【フシギの会】唐揚げの裏ワザレシピ 肉がやわらかくジューシーになる作り方

材料(作りやすい分量)

・鶏もも肉…約300g
・醤油…大さじ1/2
・みりん…大さじ1/2
・マヨネーズ…大さじ2
・ショウガ(チューブ)…お好みで
・ニンニク(チューブ)…お好みで
・小麦粉…適量
・片栗粉…適量
・揚げ油

肉1枚約300gに大さじ2のマヨネーズが目安。

作り方

①鶏肉を適度な大きさにカットする

②ボウルに醤油、みりん、マヨネーズ、お好みでショウガとニンニクを入れて調味液を作り、①を加えて下味を付ける

マヨネーズを加えると乳化された植物油などの効果で肉がやわらかくなり、油分がお肉をコーティングしてジューシーに仕上がります。

③小麦粉と片栗粉を1:1の割合で合わせて衣を作り、肉にまとわせる

小麦粉→中がしっとり、片栗粉→外がサクサク。

④サラダ油を鍋に入れ、160℃~180℃で5分程度揚げれば出来上がり

おわりに

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鶏のから揚げ、ぜひ参考にしてみてください。

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