2025年10月17日(金)放送の『沸騰ワード10』秋の味覚を食べ尽くす上棟式SP。
鯛&まいたけ&柿かぼすで「志麻さん流秋のサラダ」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着「古民家改装企画」第二章!
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
秋のサラダ
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
材料
・柿
・クレソン
・塩
・粗挽き黒コショウ
・オリーブオイル
・カボス
・鯛
・まいたけ
作り方
①柿を一口サイズにカットする。クレソンを水にさらして水気を取る
②ボウルに柿、クレソン、塩、黒コショウ、オリーブオイル、カボス果汁を入れて和える
③鯛の切り身を一口大にカットし、塩、黒コショウをふる。フライパンにオリーブオイルをひき、皮目から弱火で10分焼いたらいったん取り出す
④③のフライパンにオリーブオイルをひき、まいたけの両面に焼き色をつけ、塩、黒コショウで味付けする
⑤器に②の柿カボスを盛り、③の鯛をのせ、④のまいたけを散らせば出来上がり
おわりに
志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 4』も大好評です。
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

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