【沸騰ワード10】秋のサラダの作り方(鯛&まいたけ&柿かぼす)志麻さんレシピ(2025年10月17日)

【沸騰ワード10】秋のサラダの作り方(鯛&まいたけ&柿かぼす)志麻さんレシピ(2025年10月17日) レシピ

2025年10月17日(金)放送の『沸騰ワード10』秋の味覚を食べ尽くす上棟式SP。

鯛&まいたけ&柿かぼすで「志麻さん流秋のサラダ」の作り方を紹介します。

初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着「古民家改装企画」第二章!

放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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秋のサラダ

【沸騰ワード10】秋のサラダの作り方(鯛&まいたけ&柿かぼす)志麻さんレシピ(2025年10月17日)
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

材料(作りやすい分量)

・鯛…1匹
・柿…3個
・マイタケ…多め1パック
・クレソン…1袋
・カボス…1玉
・オリーブオイル…大さじ2~3
・塩…適量
・コショウ…適量

作り方

①鯛を一口大にカットし、塩、コショウをする。オリーブオイルをしいたフライパンに表面をヘラなどで押さえながら弱火で焼く。焼き色がついたらひっくり返し、軽く火を通したら取り出す

皮面をしっかり押し焼き、身はサッと火を通すくらいでOK!

②①のフライパンにオリーブオイルを追加し、マイタケをほぐし入れ、両面にしっかり焼き色をつけたら塩、コショウをまぶす

③柿を小さめにカットしてボウルに入れる。クレソンの葉の部分をボウルに加える

④③のボウルに塩、コショウを入れて混ぜ、オリーブオイルを入れ、半分にカットしたカボスを搾り入れてよく混ぜる

⑤お皿に、柿とクレソン、鯛、マイタケの順に盛り付ければ出来上がり

おわりに

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志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 4』も大好評です。

志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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