2023年10月6日(金)放送の『沸騰ワード10』。
志麻さん流手作り万能調味料ゆず胡椒だれで「厚揚げときのこのグリル柚子胡椒添え」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着「古民家企画」特別編!
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
厚揚げとキノコのゆず胡椒添え
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材料
・厚揚げ
・マイタケ
・しめじ
・しいたけ
・ゆずの皮
・ししとう
・塩
・大根おろし
・しょうゆ
作り方
①厚揚げを半分に切る。マイタケ、しめじ、しいたけは食べやすい大きさに切る。アルミホイルの上にのせて魚焼きグリルで焼く
②ゆずの皮をみじん切りにする。ししとうは種ごとみじん切りにする。ゆずの皮とししとうを合わせ、多めの塩(20%程度)を加えてさらに細かくみじん切りにする
③焦げ目がつくまで焼いた厚揚げとキノコを皿に並べ、大根おろしを散らし、②のゆず胡椒だれをのせ、しょうゆをたらせば出来上がり
ゆず胡椒だれは魚・肉・野菜全てに合う万能調味料です。冷凍保存も可能。
おわりに
志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 3』も大好評です。
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
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