2025年8月1日(金)今日の『沸騰ワード10』。
志麻さん流初夏のフランス料理、ニンニクマヨネーズドレッシングで食べる「ブイヤベース」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着「古民家企画」特別編!
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ブイヤベース
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材料(作りやすい分量)
【ブイヤベース】
・タマネギ…1玉
・ニンジン…1本
・セロリ…1本
・ニンニク…2かけ
・アサリ…1パック
・ムール貝(冷凍)…1袋
・キンメダイ…1パック(4切)
・メバル…1パック(4切)
・タイ…1パック(3切)
・皮付きエビ…10尾
・ホタテ貝柱…8個
・オリーブオイル…適量
・塩…適量
・トマト…5玉
・トマトペースト…2袋
・白ワイン…適量
・水…適量
・コンソメ…2個
・タイム…適量
・ローリエ…適量
【ルイユ(ソース)】
・サフラン…適量
・卵黄…2個
・ニンニク…1かけ
・オリーブオイル…適量
・サラダ油…適量
【付け合わせ】
・バゲット…お好みで
・チーズ…お好みで
作り方
【ブイヤベース】
①皮を剥いたタマネギを薄くスライスし、オリーブオイルをひいた鍋に入れ、塩を入れて、中火で軽く炒める
②セロリ、ニンジン、ニンニクの皮を剥いて、セロリ、ニンジンはせん切りに、ニンニクはみじん切りにし、鍋に入れて炒める
③トマトのヘタをくり抜き、ざく切りにして鍋に入れたら、再度塩を入れて炒める
④鍋全体の水分が飛んできたら、トマトペーストを入れて炒める
⑤鍋に白ワイン、冷凍ムール貝、アサリ、皮付きエビを入れて、全体が浸かるまで水を入れる
⑥ホタテ貝柱、キンメダイ、タイ、メバルの水気を拭き取り、全体にしっかり目に塩・コショウする
⑦⑥の魚とタイム、ローリエ、コンソメを鍋に入れ、蓋をして強火で煮立たせる
【ルイユ(ソース)】
①サフラン、お湯、すりおろしたニンニク、卵黄(1個)をボウルに入れて、よく混ぜる
②オリーブオイル、サラダ油を混ぜながら入れる
③新しいボウルに卵黄(1個)を割り、②の液を少しずつ入れながら混ぜて、サラダ油、オリーブオイルで調整しながらマヨネーズを作る
【仕上げ】
①魚に火が通るまで煮立たせれば出来上がり。ルイユ、焼いたバゲット、チーズをお好みで一緒に
おわりに
志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 4』も大好評です。
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。



ここまで読んでいただきありがとうございました。