2025年6月13日(金)今日の『沸騰ワード10』。
志麻さん流簡単スイーツ、フランスの定番家庭料理「カラメルソースたっぷりのカスタードプリン」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着「古民家企画」特別編!
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
カスタードプリン
材料
・牛乳
・生クリーム
・砂糖
・バニラエッセンス(さや)
・卵
作り方
①鍋に牛乳を入れ、生クリーム、砂糖を加えてかき混ぜながら温める
②ボウルに卵、バニラエッセンス(さや)を入れて混ぜ合わせる
バニラのさやを入れるとより香りが良くなります。
③②の卵液を混ぜながら、粗熱を取った①の牛乳を流し込む
④フライパンに砂糖、水を入れて火にかけ、カラメルを作る
カラメルは濃い目のビターテイストに仕上げます。
⑤耐熱皿にカラメルを流し込み、③を加えて170℃のオーブンで40分加熱すれば出来上がり
おわりに
志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 3』も大好評です。
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

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