【沸騰ワード10】ガパオうどんの作り方 志麻さんレシピ(2024年11月1日)

【沸騰ワード10】ガパオうどんの作り方 志麻さんレシピ(2024年11月1日) レシピ

2024年11月1日(金)放送の『沸騰ワード10』。

ガパオライスのうどんバージョン、畑の野菜たっぷり「ガパオうどん」の作り方を紹介します。

初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着「古民家企画」特別編!

放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ガパオうどん

【沸騰ワード10】ガパオうどんの作り方 志麻さんレシピ(2024年11月1日)
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

ツルムラサキ…東南アジア原産の野菜。栄養価が高くおひたしや炒め物に向いています。
スベリヒユ…公園や道端に生えている雑草の一種。ビタミンCやミネラルが豊富な上、中性脂肪を下げるオメガ3脂肪酸を多く含む今注目のスーパーフードです。

材料(5人分)

・うどん…5P
・鶏もも肉…4枚(1枚/200g)
・卵…5個
・キュウリ…2本
・赤玉ねぎ…1/2玉
・ニラ…1束(短め)
・パクチー…1茎
・スベリヒユ…1束
・ししとう…4本
・ピーマン…3個
・青唐辛子…4本

・ナス…1.5本
・ツルムラサキ(茎)…数枚
・ショウガ…1かけ
・ニンニク…2かけ
・(青)みかん…5個
・塩…3つまみ
・オイスターソース…大さじ3
・ナンプラー…大さじ3
・ごま油…大さじ1
・サラダ油…適量
・コショウ…適量

作り方

①キュウリと赤玉ねぎを薄切り、ニラとパクチーをざく切りして、水で軽く洗って冷蔵庫で冷やす

②スベリヒユの葉、ししとう(1cm幅)、ピーマン(1~2cmの正方形)、青唐辛子(1cm幅)、ナス(1cm幅)、ツルムラサキ(1cm幅)を刻み、一つのボウルにまとめる

ツルムラサキとスベリヒユがバジル(香草)の役割を果たします。

③皮を取って水分を拭き取った鶏もも肉をみじん切りし、塩とコショウをふり、サラダ油をひいたフライパンで焼く。火が通ったらみじん切りにしたショウガ、ニンニクを加える

④香りが立ってきたら②の野菜、オイスターソース、ナンプラー、ごま油を加えて炒める。炒めている間に目玉焼きを作り、うどんを温める

⑤うどんを器に盛り、④の具材、①の生野菜、目玉焼き、みかんをのせれば出来上がり

おわりに

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志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 3』も大好評です。

志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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