【沸騰ワード10】魚介とフキノトウのフリットの作り方 志麻さんレシピ(2025年5月30日)

【沸騰ワード10】魚介とフキノトウのフリットの作り方 志麻さんレシピ(2025年5月30日) レシピ

2025年5月30日(金)放送の『沸騰ワード10』。

志麻さん流フレンチフライ、衣はビールで超サクッ「魚介とふきのとうのフリット」の作り方を紹介します。

初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着「古民家企画」特別編!

放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>沸騰ワード10の記事一覧はコチラ

>>志麻さんのレシピの記事一覧はコチラ

魚介とフキノトウのフリット

【沸騰ワード10】魚介とフキノトウのフリットの作り方 志麻さんレシピ(2025年5月30日)
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

材料

・エビ
・ホタテ
・イカ
・タコ
・はんぺん
・卵白
・塩コショウ
・片栗粉
・小麦粉
・ビール
・フキノトウ

作り方

①ボウルにエビ、ホタテ、イカ、タコ、はんぺん、卵白を入れ、軽く塩コショウしてハンドミキサーで潰す

②別のボウルに片栗粉と小麦粉を1:1の割合で入れ、ビールを加えて混ぜ合わせる

ビールを加えることで香りがつき、炭酸の泡で衣がサクッと揚がります。

③①を②の衣につけ、高温の油でカリッと揚げる

⑤フキノトウを②の衣につけて一緒に揚げれば出来上がり

フキノトウには苦みがあるのでシーフードの甘みやうまみと一緒に交互に食べると相性抜群。アスパラやミョウガもおすすめです。

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>沸騰ワード10の記事一覧はコチラ

>>志麻さんのレシピの記事一覧はコチラ

志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 3』も大好評です。

志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。


タイトルとURLをコピーしました