2023年2月24日(金)放送の『沸騰ワード10』取り憑かれた芸能人。
生田斗真さんおすすめの毎朝食べる伝説の干物、熱海のハイパー干物クリエイター藤間義孝さんの直営店「yoshi-魚-tei(よしうおてい)」を紹介します。
テレビで紹介された放送内容とネット通販お取り寄せ方法をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
yoshi-魚-tei 干物
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生田斗真さんがプライベートでガチでお取り寄せしているという静岡県熱海市の「yoshi-魚-tei(よしうおてい)」の干物です。
日本全国から注文が殺到しているという今話題の干物で、生田さんもその味が忘れられずに何度もお取り寄せしているんだそう。
中でもアジフライは一度干物にしてから開いてフライにしているので身がプリプリでふっくら。
ハイパー干物クリエイターの藤間義孝さんが天日干しで作る絶品干物です。
伝統的な技にオリジナル製法を掛け合わせることで、他とは一線を画す極上の干物を作り出しています。
アジだけでなくエビ・鰻・マグロの大トロ・タラバガニなど、ありとあらゆる海鮮を美味しい干物に変身させるスゴ腕干物クリエイターです。
魚伝 アタラシイヒモノ
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生田斗真さんのもう一つのおすすめが、神奈川県・真鶴町にある「魚伝」が作る和の概念を覆したいま話題の干物「アタラシイヒモノ」です。
オリーブオイルをひいたフライパンで干物と一緒にズッキーニなどお好みの野菜を焼き、あとはお湯を加えて10分煮るだけで洋風料理のアクアパッツァに大変身!
干すことによって旨味が凝縮するので干物から出る旨味だけで味が決まります。
さらに和の干物には珍しいニンニク・砂糖・塩を使った調味液に漬け込み、独自配合のミックスハーブをたっぷりとかけて仕上げた新感覚の干物です。
おわりに
生田斗真さんおすすめ干物、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。