2023年3月10日(金)放送の『沸騰ワード10』。
志麻さんの料理教室レシピ第3弾「凍らせない揚げ焼きカニクリームコロッケ&万能ソース」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着特別編!
今回の料理教室の依頼者は滝沢カレンさん・近藤春菜さんの2人。
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
カニクリームコロッケ
材料
【ホワイトソース】
・玉ねぎ
・塩
・バター
・小麦粉
・牛乳
・カニカマ
【コロッケソース】
・赤ワイン
・ケチャップ
・中濃ソース
【衣】
・卵
・水
・小麦粉
・パン粉
作り方
【ホワイトソース】
①玉ねぎを薄切りにする
②玉ねぎを鍋に入れて火にかけ、塩をひとつまみ入れる。弱火でしんなりして水分がなくなるまで炒める
③バター40gを加え、弱火で溶かす
④小麦粉40gを加える
⑤牛乳400mlを加えて混ぜ合わせ、強火で沸騰させる
⑥裂いたカニカマを好みの量加えて混ぜ合わせる。ボウルに移し、氷水につけてホワイトソースの粗熱を取る
【コロッケソース】
⑦鍋に赤ワインを入れて強火にかけ、1/3ぐらいまで煮詰める。ケチャップ・中濃ソースを加えひと煮立ちさせる
【衣】
⑧ボウルに卵・水・小麦粉を入れ混ぜ合わせる
【揚げる】
⑨フライパンに油をひき、すぐに揚げられるように低温で温めておく
⑩バットにパン粉を一面に薄く敷く。冷やしたホワイトソースを一個分ずつ⑧のボウルに落とす。形は気にせず衣をつけ、スプーンですくってバットに移す。上からパン粉を全体にかけてから手で成形する
⑪温めていたフライパンに並べ、少量の低温油で揚げ焼きにする
⑫フライパンに接している面を見てきつね色になったらひっくり返し、最後に立てて両側面もキレイに焼く
⑬お皿に⑦のソースを塗り、⑫のコロッケを盛りつければ出来上がり
おわりに
志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 3』も大好評です。
志麻さんの料理教室レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。