【沸騰ワード10】志麻さん『カニクリームコロッケ』レシピ料理教室(3月10日)

【沸騰ワード10】志麻さん『カニクリームコロッケ』レシピ料理教室(3月10日) レシピ

2023年3月10日(金)放送の『沸騰ワード10』。

志麻さんの料理教室レシピ第3弾「凍らせない揚げ焼きカニクリームコロッケ&万能ソース」の作り方を紹介します。

初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着特別編!

今回の料理教室の依頼者は滝沢カレンさん・近藤春菜さんの2人。

放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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カニクリームコロッケ

【沸騰ワード10】志麻さん『カニクリームコロッケ』レシピ料理教室(3月10日)

材料

【ホワイトソース】
・玉ねぎ
・塩
・バター
・小麦粉
・牛乳
・カニカマ

【コロッケソース】
・赤ワイン
・ケチャップ
・中濃ソース

【衣】
・卵
・水
・小麦粉
・パン粉

作り方

【ホワイトソース】

①玉ねぎを薄切りにする

ホワイトソースに玉ねぎを加えることで香り豊かに仕上がります。包丁を少し斜め外側に向けて切ることで指を切る心配がなくなります。

②玉ねぎを鍋に入れて火にかけ、塩をひとつまみ入れる。弱火でしんなりして水分がなくなるまで炒める

塩を加えることで玉ねぎの水が出て焦げにくくなり、うま味が凝縮して美味しく仕上がります。

③バター40gを加え、弱火で溶かす

ホワイトソースの基本的な覚え方…バター1:小麦粉1:牛乳10。

④小麦粉40gを加える

量りはマイナス方式で行う…量りたいものを計量器に乗せて重さを0設定。この状態で袋から鍋に直接入れれば使った分はマイナス表示されるので、洗い物も減って時短になります。

⑤牛乳400mlを加えて混ぜ合わせ、強火で沸騰させる

小麦粉が玉ねぎ(具)に勝手にまとわりついて散らばることでダマになりづらいので、牛乳は一気に加えてOK。

⑥裂いたカニカマを好みの量加えて混ぜ合わせる。ボウルに移し、氷水につけてホワイトソースの粗熱を取る

ホワイトソースを作る上で塩は加えません。玉ねぎを炒めた塩・カニカマの塩分・ソースの甘みでメリハリをつけます。

【コロッケソース】

⑦鍋に赤ワインを入れて強火にかけ、1/3ぐらいまで煮詰める。ケチャップ・中濃ソースを加えひと煮立ちさせる

とんかつやハンバーグにも合うワンランク上の志麻さん流万能ソースです。

【衣】

⑧ボウルに卵・水・小麦粉を入れ混ぜ合わせる

重すぎず、衣に絡むぐらいがベスト。

【揚げる】

⑨フライパンに油をひき、すぐに揚げられるように低温で温めておく

⑩バットにパン粉を一面に薄く敷く。冷やしたホワイトソースを一個分ずつ⑧のボウルに落とす。形は気にせず衣をつけ、スプーンですくってバットに移す。上からパン粉を全体にかけてから手で成形する

パン粉を全体にかけてから成形することで手が汚れず形もキレイに仕上がります。時間をかけすぎるとパン粉が中に入り込んで割れやすくなるので素早く行ってください。

⑪温めていたフライパンに並べ、少量の低温油で揚げ焼きにする

衣が固まるまではコロッケには触らず、フライパンの向きを変えて均等に火を通します。

⑫フライパンに接している面を見てきつね色になったらひっくり返し、最後に立てて両側面もキレイに焼く

⑬お皿に⑦のソースを塗り、⑫のコロッケを盛りつければ出来上がり

おわりに

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志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 3』も大好評です。

志麻さんの料理教室レシピ、ぜひ参考にしてみてください。

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