2023年10月6日(金)放送の『沸騰ワード10』。
志麻さん流あんかけ焼きそば「麻婆豆腐梅焼きそば」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着「古民家企画」特別編!
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
麻婆梅焼きそば
材料
・梅干し
・焼きそば麺(市販)
・豚ひき肉
・ニンニク(みじん切り)
・ショウガ(みじん切り)
・豆腐
・しょうゆ
・片栗粉
・ミョウガ(みじん切り)
・ニラ(細切り)
作り方
①梅干しは種を取り除き、細かく刻む
②焼きそば麺を袋ごと電子レンジ500W~600Wで約30秒加熱する
③豚ひき肉をパックから出してフライパンにそのまま入れ、触らずに焼いて焼き目をつける。両面に色がついたらほぐす
④別のフライパンで②のやきそば麺を焼き、皿に盛る
⑤③のフライパンにニンニク、ショウガを加えて軽く炒める。①の梅干し、具材が浸る程度の水を加えて2分煮る。さいの目切りにした豆腐、しょうゆ、片栗粉を加えて軽く火を通す
⑥④の麺の上に⑤のあんをのせ、ミョウガ、ニラを散らせば出来上がり
おわりに
志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 3』も大好評です。
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
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