2025年5月30日(金)放送の『沸騰ワード10』。
志麻さん流簡単アイスクリームデザート、南フランス発祥の冷凍スイーツ「キャラメルナッツのヌガーグラッセ」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着「古民家企画」特別編!
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ヌガーグラッセ
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
材料
・おつまみ用のナッツ(市販)
・砂糖
・卵白
・ハチミツ
・生クリーム
【カットフルーツ】
・キウイ
・いちご
・ぶどう
・みかん
・グレープフルーツ
など
・ミント
作り方
①フライパンに砂糖と水を入れ、焦がしてキャラメルを作る。ナッツを絡めてコーティング(キャラメリゼ)する
②卵白を泡立ててメレンゲを作り、沸騰させたハチミツを加えながら混ぜ合わせる。泡立てた生クリームを加えて混ぜる
③冷ました①を加えて混ぜ合わせ、冷凍庫で3時間冷やしてアイスにする
④カットフルーツをトッピングし、ミントをのせれば出来上がり
おわりに
志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 3』も大好評です。
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

【沸騰ワード10】スパニッシュオムレツの作り方 志麻さんレシピ(2025年5月30日)
2025年5月30日(金)放送の『沸騰ワード10』。志麻さん流スペイン風オムレツ、白ネギと丸ごとカマンベールチーズを使った「スパニッシュオムレツ」の作り方を紹介します。初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま...

【沸騰ワード10】魚介とフキノトウのフリットの作り方 志麻さんレシピ(2025年5月30日)
2025年5月30日(金)放送の『沸騰ワード10』。志麻さん流フレンチフライ、衣はビールで超サクッ「魚介とふきのとうのフリット」の作り方を紹介します。初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着「古民...

【沸騰ワード10】カリカリチキンとネギのマリネの作り方 志麻さんレシピ(2025年5月30日)
2025年5月30日(金)放送の『沸騰ワード10』。ネギ10本をゆずポン酢でマリネした「皮パリパリチキンと九条ネギのマリネ」の作り方を紹介します。初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着「古民家企...
ここまで読んでいただきありがとうございました。