【沸騰ワード10】オニグラ風スープの作り方 志麻さんレシピ(2025年4月18日)

【沸騰ワード10】オニグラ風スープの作り方 志麻さんレシピ(2025年4月18日) レシピ

2025年4月18日(金)放送の『沸騰ワード10』。

志麻さん流オニオングラタンスープ「オニグラ風スープ」の作り方を紹介します。

初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着「古民家企画」特別編!

放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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オニグラ風スープ

【沸騰ワード10】オニグラ風スープの作り方 志麻さんレシピ(2025年4月18日)
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

材料(10杯分)

・玉ねぎ…11玉
・バター…120g
・コンソメ…9個
・バゲット…1本
・粉チーズ…1本
・オリーブオイル…大さじ3
・塩…適量
・コショウ…適量

作り方

①薄切りにした玉ねぎを耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ600Wで20分加熱する

②レンチンした玉ねぎを水分が飛んで飴色になるまでフライパンでじっくり炒める(旨みの塊である焦げを玉ねぎにまとわせる)

飴色玉ねぎを作るとき生のままだと火が通るまで時間がかかりますが、レンチンしてから炒めることで大幅な時短&焦げ加減が最適に!

③レンジで柔らかくしたバターを潰してチーズを加えて混ぜ、バゲットに塗る。200℃のオーブンで焼き色がついてカリカリになるまで焼く

④②の玉ねぎを鍋に移し替えてたっぷりの水を入れて火にかける。コンソメを加えて蓋をし、様子を見ながらアクを取る

⑤沸騰してきたら塩、コショウで味を調えれば出来上がり

バゲットをオニオンスープに浸しながら召し上がれ。

おわりに

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志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 3』も大好評です。

志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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