2023年3月10日(金)放送の『沸騰ワード10』。
志麻さんの料理教室レシピ第3弾「デュクセル・ベーコン・チーズのパイ包み&サーモン・肉じゃが・大葉のパイ包み」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着特別編!
今回の料理教室の依頼者は滝沢カレンさん・近藤春菜さんの2人。
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
パイ包み
マスタード、ゆずコショウ、クリームチーズ、焼きそば、肉じゃが、タプナード、ミートソース、カレー、デュクセルなど。
材料
【デュクセル・ベーコン・チーズのパイ包み】
・ベーコン(メイン)
・クリームチーズ(ベース)
・デュクセル(ベース)
・とろけるチーズ(アクセント)
・ほうれん草(アクセント)
・パイシート
・卵黄
【サーモン・肉じゃが・大葉のパイ包み】
・サーモン(メイン)
・大葉(アクセント)
・肉じゃが(ベース)
・パイシート
・卵黄
作り方
【デュクセル・ベーコン・チーズのパイ包み】
①ベーコン2枚を十字に重ね、中心にクリームチーズ・デュクセル・とろけるチーズ・穂ほうれん草をのせベーコンで巻く。これを4つ作る
②パイシート2枚を切る。パイが伸びすぎないように包丁を押す動きで4等分に切る
③フチに接着剤代わりの卵黄を塗り、①の具材をのせる。もう1枚のパイシートを大きさに合わせて伸ばして被せる
【サーモン・肉じゃが・大葉のパイ包み】
④パイシートに接着剤代わりの卵黄を塗る。肉じゃがをボウルに入れて潰す
⑤塩コショウしたサーモンを大葉で挟んでパイシートにのせ、肉じゃがをのせる
⑥パイシートを伸ばしながら巻き、表面につやを出すために卵黄を塗り、端をフォークで抑えつける。焼いたときに割れないように包丁で斜めに切り込みを入れて穴を開ける
⑦予熱した200℃のオーブンで30分焼けば出来上がり
・お菓子パイ…サクサク感が命、生地をしっかり焼ききる。
・料理パイ…短い焼き時間でしっとり焼き上げる。
おわりに
志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 3』も大好評です。
志麻さんの料理教室レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。