【沸騰ワード10】志麻さん『パイ包み』レシピ料理教室(3月10日)

【沸騰ワード10】志麻さん『パイ包み』レシピ料理教室(3月10日) レシピ

2023年3月10日(金)放送の『沸騰ワード10』。

志麻さんの料理教室レシピ第3弾「デュクセル・ベーコン・チーズのパイ包み&サーモン・肉じゃが・大葉のパイ包み」の作り方を紹介します。

初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着特別編!

今回の料理教室の依頼者は滝沢カレンさん・近藤春菜さんの2人。

放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>志麻さんのレシピの記事一覧はコチラ

パイ包み

【沸騰ワード10】志麻さん『パイ包み』レシピ料理教室(3月10日)

パイ包みの具材はメイン(肉や魚)、ベース(ソース代わり)、アクセント(ハーブ・薬味・スパイス)。これら3つの食材を組み合わせることで味が決まって美味しく仕上がります。
【ベース食材(味が濃く水分が少ないもの)】
マスタード、ゆずコショウ、クリームチーズ、焼きそば、肉じゃが、タプナード、ミートソース、カレー、デュクセルなど。
タプナード…黒オリーブ・ニンニク・ケッパー・アンチョビをミキサーにかけ混ぜたもの。
デュクセル…マッシュルームをミキサーにかけ、塩を適量入れ、フライパンで火にかけ水分を飛ばしたもの。

材料

【デュクセル・ベーコン・チーズのパイ包み】
・ベーコン(メイン)
・クリームチーズ(ベース)
・デュクセル(ベース)
・とろけるチーズ(アクセント)
・ほうれん草(アクセント)
・パイシート
・卵黄

【サーモン・肉じゃが・大葉のパイ包み】
・サーモン(メイン)
・大葉(アクセント)
・肉じゃが(ベース)
・パイシート
・卵黄

作り方

【デュクセル・ベーコン・チーズのパイ包み】

①ベーコン2枚を十字に重ね、中心にクリームチーズ・デュクセル・とろけるチーズ・穂ほうれん草をのせベーコンで巻く。これを4つ作る

②パイシート2枚を切る。パイが伸びすぎないように包丁を押す動きで4等分に切る

バターが入っているパイシートは指の熱と室温で溶けてしまうため、半解凍状態で扱うのがベスト。

③フチに接着剤代わりの卵黄を塗り、①の具材をのせる。もう1枚のパイシートを大きさに合わせて伸ばして被せる

麺棒を使うと均一に伸ばせず穴が開く場合が多いので、手で軽く伸ばして被せます。

【サーモン・肉じゃが・大葉のパイ包み】

④パイシートに接着剤代わりの卵黄を塗る。肉じゃがをボウルに入れて潰す

肉じゃがはポテトサラダでもOK。

⑤塩コショウしたサーモンを大葉で挟んでパイシートにのせ、肉じゃがをのせる

⑥パイシートを伸ばしながら巻き、表面につやを出すために卵黄を塗り、端をフォークで抑えつける。焼いたときに割れないように包丁で斜めに切り込みを入れて穴を開ける

模様に沿って穴を開けることで目立たなくなります。

⑦予熱した200℃のオーブンで30分焼けば出来上がり

・パイ料理…200℃で20~30分(焼き目の差)がベスト。
・お菓子パイ…サクサク感が命、生地をしっかり焼ききる。
・料理パイ…短い焼き時間でしっとり焼き上げる。

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>志麻さんのレシピの記事一覧はコチラ

志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 3』も大好評です。

志麻さんの料理教室レシピ、ぜひ参考にしてみてください。

【沸騰ワード】志麻さん料理教室レシピこれまで紹介された全品まとめ
2023年4月7日(金)放送の『沸騰ワード10』。 これまでの「志麻さんの料理教室」で紹介された全てのレシピをまとめました。 初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着特別編! テレビで紹介された放...
【沸騰ワード10】クリームチーズと豚ヒレ肉のパイ包み 志麻さんレシピ(1月7日)キンプリ永瀬廉 池田エライザ 柄本佑
2022年1月7日(金)放送の『沸騰ワード10』。 初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第30弾! 今回の依頼者はKing&Princeの永瀬廉さん、池田エライザさん、柄本佑さんの3人。 この...
【沸騰ワード10】ヴォル・オ・ヴァン(パイの椎茸牡蠣ソース)の作り方 志麻さんレシピ(12月23日)
2022年12月23日(金)放送の『沸騰ワード10』。 志麻さんクリスマスレシピ、シイタケ牡蠣ソースのパイ包み「ヴォル・オ・ヴァン」の作り方を紹介します。 初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着...
【沸騰ワード10】フラミッシュ(ネギとチーズのパイ)のレシピ|志麻さんのレシピ(9月24日)奈緒・しずちゃん・浅香航大
2021年9月24日(金)放送の『沸騰ワード10』。 初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第28弾! 今回の依頼者は奈緒さん、しずちゃん、浅香航大さんの3人。 この記事ではフラミッシュのレシピ...
【沸騰ワード10】シイタケパイのレシピ|志麻さんのレシピスタジオリクエストSP
2021年8月13日(金)放送の『沸騰ワード10』。 初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんのスタジオリクエストSP! この記事ではシイタケパイのレシピを紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参...
【きょうの料理】タサン志麻さん『サーモンときのこのパイ包み』レシピ
2022年11月2日(水)放送のNHK『今日の料理』タサン志麻さんの記念日ごはん。伝説の家政婦タサン志麻さん直伝コース料理、メイン「サーモンとキノコのパイ包み」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にし...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました