2025年10月17日(金)放送の『沸騰ワード10』。
巨大肉&赤ワインソースの「ローストビーフ丼」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着「古民家改装企画」第二章!
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ローストビーフ丼
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
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材料(作りやすい分量)
・牛ローストビーフ用ブロック…約800g
・塩…多め
・コショウ…多め
・サラダ油…適量
・ローリエ…1枚
・タイム…お好みで
【ソース】
・タマネギ…3玉
・ニンニク…4片
・サラダ油…適量
・赤ワイン…500ml
・みりん…大さじ3~4
・水…160cc~200cc
・砂糖…大さじ2
・醤油…大さじ2~3
・バター…50g
【薬味】
・半熟卵…お好みで
・小ネギ…お好みで
・ミョウガ…お好みで
・白ネギ…お好みで
・大葉…お好みで
作り方
【ローストビーフ】
①お肉の水気を拭き取り、全面に塩・コショウを多めにして揉み込んでおく
②油を多めに敷いて温めたフライパンにお肉を入れ、満遍なく全面に焼き色を付けていく
③全体に焼き色が付いたら、オーブンシートを敷いた天板に並べ、ローリエとタイムをのせ、120℃に予熱したオーブンで30分焼く
④火が通ったらアルミホイルを被せて休ませておき、食べる直前に切り分けて完成
【ソース】
①タマネギ(ざく切り)、にんにく(みじん切り)をミキサーにかけて細かくする(ミキサーがない場合は、みじん切りでOK)
②フライパンにサラダ油(1回し)を敷いて、①を軽く炒める
③赤ワインを入れ、全体に馴染ませる
④みりん、水、砂糖、ボウル(肉の旨味+水)を入れて煮込み、オーブン時に出たお肉の旨味(汁)も加えて、味を調えたら完成
【薬味】
①白ネギ、ミョウガをみじん切りに、大葉をざく切り、万能ネギを2cm幅くらいに切り、1つのザルにまとめ、水で洗ったら完成
【仕上げ】
①ご飯にローストビーフ、ソース、お好みの薬味をのせれば出来上がり
おわりに
志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 4』も大好評です。
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。



ここまで読んでいただきありがとうございました。