2025年12月19日(金)今日の『沸騰ワード10』。初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦タサン志麻(しま)さんの「コストコに取り憑かれた矢田亜希子×志麻さんクリスマスSP」で紹介されたコストコ食材を使ったクリスマスアレンジパーティー料理フルコース最新メニュー14品の作り方をまとめました。
レシピ本『志麻さんの何度でも食べたい極上レシピ』も大好評です。
今回の依頼者は矢田亜希子さん、Aぇ!groupリーダーの小島健さん、タイムマシン3号の山本浩司さん・関太さんの4人。
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
志麻さんコストコクリスマスパーティーレシピまとめ(2025年12月19日)
今回のテーマは『コストコ食材でクリスマスレンジパーティー』。
志麻さんが4時間で作った全14品のレシピを紹介します。
キュウリとコストコタコのポン酢オリーブオイル

出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
志麻さん流スピード前菜
材料
・乾燥ワカメ
・キュウリ
・真ダコ(コストコ食材)
・ポン酢
・オリーブオイル
・七味唐辛子
作り方
①乾燥ワカメを水に戻しておく
②キュウリをスライサーで細くスライスする。真ダコをぶつ切りにする
③器にワカメ、真ダコを盛り付け、キュウリを丸めてのせる
④ポン酢、オリーブオイルを回しかけ、七味唐辛子をふれば出来上がり
シイタケの薬味味噌肉詰め

出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
志麻さん流クリスマスオードブル
材料
・豚ひき肉
・ミョウガ
・大葉
・ネギ
・塩
・砂糖
・味噌
・シイタケ
・オリーブオイル
作り方
①ミョウガ、大葉、ネギをそれぞれみじん切りにし、水にさらしてザルに上げる
②ボウルに豚ひき肉、①の薬味、塩、砂糖、味噌を加えてよく混ぜる
③シイタケの軸を細かくカットし、②に加えて混ぜ合わせる
④シイタケに③の肉ダネを詰める
⑤オーブンシートを敷いた天板に④を並べてオリーブオイルを回しかけ、200℃のオーブンで20分加熱すれば出来上がり
干し芋とプラムのベーコン巻き

出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
志麻さん流クリスマスオードブル
材料
・プラム(プルーン/コストコ食材)
・干し芋(コストコ食材)
・ベーコン
・シメジ
・粗挽き黒コショウ
作り方
①プラムを半分に、干し芋を棒状にカットする
②シメジの石づきを落とし、プラム・干し芋とそれぞれ一緒にベーコンで巻き、爪楊枝で留める
③トースターで10分加熱し、コショウをかければ出来上がり
香草クリームチーズのコストコサーモン包み

出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
材料
・サーモン(刺身用/コストコ食材)…1パック
・クリームチーズ
・コショウ
・レモン汁
・ディル(大葉でもOK)
・キュウリ
・パプリカ
・セロリ
・オリーブオイル
・粗挽き黒コショウ
・ディル
作り方
①サーモンをそぎ切りにし、ラップを敷いたココット(円形の器)にはみ出るように敷き詰める
②ボウルにクリームチーズ、コショウ、レモン汁を入れて混ぜ、ディルをちぎりながら加えて混ぜ合わせる
③キュウリ、パプリカ、セロリを細かく切り、②のボウルに合わせる(盛り付け用に少し残しておく)
④①のココットに③をぎっしり詰め込み、ラップごとサーモンで閉じる
⑤皿に器をひっくり返して盛り、余った③の野菜を周りに散らし、オリーブオイルとコショウをかけ、ディルを添えれば出来上がり
栗と大豆のフムス

出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
栗と大豆を使った万能ペースト
材料
・大豆水煮缶
・われてる天津甘栗(コストコ食材)
・すりおろしニンニク
・レモン汁
・オリーブオイル
・パクチー
・クミン
・バゲット
作り方
①大豆水煮、甘栗、すりおろしたニンニク、レモン汁、少量の水をミキサーでペースト状にする
②皿に①のフムスを平らに伸ばして盛り、たっぷりのオリーブオイルをかけ、刻んだ甘栗をのせ、パクチーを散らし、クミンをかければ出来上がり
赤エビのフルーツカクテル

出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
材料
・天然赤エビ(コストコ食材)
・ゴールドキウイ(コストコ食材)
・アボカド
・レモン汁
・塩
・粗挽き黒コショウ
・オリーブオイル
・ミント
作り方
①鍋に水、多めの砂糖、塩を入れて強火で沸騰させる。水にさらしてザルに上げた赤エビを入れ、1分ほど茹でたら火を止めて余熱で火を通す
②ゴールドキウイ、アボカドをそれぞれ細かくカットする
③ボウルにキウイ、アボカド、レモン汁、塩、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせる
④①の赤エビの殻を剥いて背ワタを取ってを食べやすい大きさにカットし、③のボウルに加えて和える
⑤器に盛り、ミントを添えれば出来上がり
赤エビのバナナソース

出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
材料
・天然赤エビ(コストコ食材)
・塩
・粗挽き黒コショウ
・バナナ
・ココナッツミルク
・レモン汁
・ミント
・オリーブオイル
・チリパウダー(一味や七味でもOK)
作り方
①赤エビの殻を剥いて背ワタを取る。塩、コショウをふる
②フライパンにオリーブオイルをひき、赤エビをあまり動かさずに両面焼く
③ボウルにバナナ、ココナッツミルク、塩、コショウを入れ、ハンドミキサーで潰してレモン汁を加える
④器に③のバナナソースを盛り、②の赤エビを並べ、ミントを散らし、オリーブオイルを回しかけ、チリパウダーをふれば出来上がり
牡蠣とホタテの包み焼き

出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
材料
・細ネギ
・ほうれん草
・生牡蠣(コストコ食材)
・生ホタテ貝柱(コストコ食材)
・塩
・粗挽き黒コショウ
・カマンベールチーズ(コストコ食材)
・春巻きの皮
・溶かしバター
作り方
①細ネギを根っこごと茹でる。ほうれん草を下茹でする
②牡蠣、ホタテをそれぞれ細かくカットする
③サラダ油をひいたフライパンに牡蠣を入れ、塩、コショウをふって焼く。別のフライパンにサラダ油をひき、ホタテを入れ、塩、コショウをふって焼く
④魚介に火が入ったらざく切りにしたほうれん草をそれぞれに加えてサッと炒める
⑤カマンベールチーズを適当な大きさに切り、それぞれのフライパンに加える
⑥春巻きの皮に溶かしバターを塗り、それぞれの具材をのせ、巾着のように包む。茹でたネギの根元を切り落とし、巾着の口を縛る
⑦オーブンシートを敷いた天板に並べ、200℃のオーブンで15分加熱すれば出来上がり
カニのライスコロッケ

出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
材料
・ボイルずわいがに(コストコ食材)
・レトルトご飯
・バター
・ケチャップ
・モッツァレラチーズ
・パン粉
・ローズマリー
・パルメザンチーズ(コストコ食材)
作り方
①カニを殻から取り出してほぐす
②レトルトご飯のフタを少し上げてバターをのせ、電子レンジで加熱する
③ボウルにご飯、ケチャップ、カニを入れて混ぜ合わせる
④ケチャップライスを塊にして並べ、モッツァレラチーズをちぎってのせ、ボール状に包む
⑤パン粉をつけ、揚げ油で衣がキツネ色になるまで揚げる
⑥器に盛り、ローズマリーをのせ、パルメザンチーズを削ってかければ出来上がり
極厚タンシチュー

出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
材料
・牛タン皮なし塊(コストコ食材)
・塩
・ニンジン
・タマネギ
・セロリ
・ニンニク
・ジャガイモ
・赤ワイン
・デミグラスソース
・ケチャップ
作り方
①牛タンに塩をすり込み、鍋に入れて水を加える。ニンジン、タマネギ、セロリ、ニンニクを丸ごと加え、落とし蓋のクッキングシートをして1時間以上煮込む
②牛タンを取り出して厚切りにする。タマネギ、ニンジンも半分に切り、それぞれ器に盛る
③ジャガイモを水に濡らしてラップで包み、電子レンジで加熱する。取り出して皮を剥いて輪切りにし、②に盛り付ける
④ソースを作る。赤ワインを鍋で煮詰めたらデミグラスソース、ケチャップ、①の牛タンの煮汁を加えて煮詰める
⑤④のソースを③にかければ出来上がり
ヒレ肉の柚子胡椒ステーキ

出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
材料
・豪州産ヒレステーキ(コストコ食材)
・塩
・粗挽き黒コショウ
・柚子胡椒
・白ゴマ
・黒ゴマ
・カリーノケール(コストコ食材)
・ゆず果汁
作り方
①ヒレステーキに塩をしっかりとふり、コショウをふる
②フライパンにサラダ油をひき、ステーキをしっかり色を付けるように両面を焼く
③表面を焼いたステーキを取り出し、片面に柚子胡椒を塗る
④白ゴマと黒ゴマを合わせて敷き詰めた器にステーキをのせ、両面にゴマをつける
⑤オーブンシートを敷いた天板にステーキをのせ、3~5分ほど加熱する
⑥ボウルにカリーノケールをちぎって入れ、ゆず果汁を加えて和える
⑦ステーキを厚切りにして器に盛り、⑥のサラダを添えれば出来上がり
パイナップルのカルパッチョ

出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
肉料理の後のお口直しにピッタリ
材料
・パイナップル
・塩
・粗挽き黒コショウ
・オリーブオイル
・ショウガ
・ライムの皮
作り方
①薄切りにしたパイナップルを器に盛り付ける
②塩、コショウ、オリーブオイルをかけ、せん切りにしたショウガをたっぷりのせる
③仕上げにライムの皮のみじん切りを散らせば出来上がり
ローストチキン

出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
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材料(1羽分)
・国産丸鶏(コストコ食材)…1羽
・プルーン(コストコ食材)…約15個
・われてる天津甘栗(コストコ食材)…約12個
・ラフランス…1個
・リンゴ…1個
・白ワイン…1周分
・コンソメ…1個
・バター…20g
・生クリーム…1/2パック
・塩…適量
・コショウ…適量
作り方
①丸鶏の水気を取り、全面に塩、コショウをする
②手は引っ掛けるように固定し、足は竹串で固定し、オーブンシートを敷いた天板にのせる
③一口サイズにカットしたラフランスとリンゴ、甘栗、プルーンを丸鶏の周りに散らす
④③に白ワイン、コンソメ、水少量を加え(丸鶏にはかけない)、丸鶏の上にバターを散らしたら、200℃のオーブンで1時間以上焼く
⑤丸鶏をお皿に盛り付ける。天板のフルーツと焼き汁を鍋に入れ、強火で煮詰める
⑥煮詰まったら、生クリーム、塩、コショウを加えて再び沸騰させ、味を調えたらソースの完成
⑦丸鶏の周りにソースをかければ出来上がり
ブッシュ・ド・ノエル

出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
志麻さん流クリスマスケーキデザート
材料
・チョコレートチップマフィン(コストコ食材)
・ヌテラ(コストコ食材)
・生クリーム
・ベリー(コストコ食材)
・ミント
・粉砂糖
作り方
①フライパンにお湯を沸かし、ボウルに入れたヌテラを湯煎で溶かす
②①に生クリームを入れて混ぜ合わせる。半分ほど取り分けたら、ベリーを加えてさらに混ぜ合わせる
③チョコレートチップマフィンの上部をカットし、中身をくり抜く。②を詰めてカットした生地でフタをしたら器に盛る
④上から取っておいた②のココアクリームを全体に塗り、フォークで切り株の模様をつけ器に盛る
⑥周りにベリーをのせ、ミントを散らし、粉砂糖をかければ出来上がり
おわりに
志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 4』も大好評です。
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。


