2025年7月18日(金)放送の『沸騰ワード10』10年目突入記念コストコ女優矢田×志麻さん夢の初コラボSP。
サーモンポキ+シュリンプカクテルで究極の冷やし中華アレンジ「エスニック風冷やし中華」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さん×コストコ女優矢田亜希子さん夢の初コラボSP!
今回の依頼者は矢田亜希子さん、大西流星さん、野呂佳代さん、小沢真珠さんの4人。
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
エスニック風冷やし中華
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
この投稿をInstagramで見る
材料(1人分)
・冷やし中華麺…1袋
・エビ(シュリンプカクテル/コストコ食材)…3尾
・レタス…1/3個
・きゅうり…1本
・赤玉ねぎ…1/4個
・ハワイアンサーモンポキ(コストコ食材)…お好みの量
・パクチー…適量
【ソース】
・冷やし中華ソース…1袋
・ニンニク…1かけ
・すりごま…適量
・ナンプラー…大さじ1
・レモン…1/2~1/3個
作り方
①レタスは一口大にざく切り、きゅうりは細切り、赤玉ねぎは薄切りにし、ボウルに入れてサッと洗って水を切り、ラップをして冷蔵庫で冷やす
②ボウルに市販のソース、すりごま、みじん切りしたニンニク、ナンプラー、レモン汁を入れて混ぜる
③麺を茹でてしっかり水ですすいだら、水を切ってお皿に盛る
④①でカットした野菜、サイコロ状にカットしたアボカド、エビ、サーモンポキ、パクチーを盛り付ける
⑤②のソースをかければ出来上がり
おわりに
志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 4』も大好評です。
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。