2019年1月11日(金)・2025年11月28日(金)今日の『沸騰ワード10』。
志麻さん流あったか鍋料理、豆乳&味噌&にんにくで「つくねと冬野菜の志麻鍋」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着SP!
今回の依頼者は押切もえさん、SAYUKIさん、青山テルマさん、涌井秀章さんの4人。
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
志麻鍋

出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
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材料(作りやすい分量)
・カブ…2個
・カリフラワー…1/2個
・カボチャ…1/4個
・白菜…1/4株
・豚ひき肉…200g
・ショウガ…1片分
・卵…1個
・片栗粉…大さじ1
・ニンニク…2玉
・粗塩…適量
・コショウ…適量
・オリーブオイル…適量
・味噌…大さじ3
・豆乳(無調整)…300ml
作り方
①カブをくし切り、カボチャを2cmの厚さに切り、カリフラワーは小房に分ける。フライパンにサラダ油を強火で熱し、両面に焼き色がつくまで野菜を焼く
②フライパンに白菜を入れ、切り口を押さえながらこんがり焼いたら、5cm幅に切る
③豚ひき肉、みじん切りにしたショウガ、卵、片栗粉を混ぜ、団子状に丸めてつくねを作る
④中身が少し見えるように、皮付きのままニンニクの上部を切り落とす。耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジに6分かける。粗塩、コショウ、オリーブオイルをかけ、皮から取り出したら、ペースト状にして味噌と混ぜる
⑤鍋に①の焼き野菜を入れて弱火で熱し、③のつくねをのせる。水400ml(分量外)を入れ、フタをして20分ほど煮る。④のニンニク味噌、豆乳を加えてよく混ぜたら、ひと煮立ちする前に火を止めれば出来上がり
おわりに
志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 4』も大好評です。
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。

